新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西局地出现暴雨 气温一路下降未来几天仍湿冷
时间:2017年01月12日 15:37    来源:广西新闻网-南国早报    作者:阮萃 游旭 徐彦    编辑:梁馨予

我区一些地方降雨量破1月份日降水极值记录

局地出现暴雨 未来几天仍湿冷

广西局地出现暴雨 气温一路下降未来几天仍湿冷

1月11日,南宁市降雨不断。晚上,邕江两岸烟雨迷离。记者 唐辉吉摄

广西新闻网-南国早报记者 阮萃 实习生 游旭 通讯员 徐彦

受冷空气、南支槽和切变线的共同影响,从1月10日开始,广西大部出现降雨。其中,南宁、崇左、百色局部还出现了往年1月份少见的暴雨,扶绥、田林两地降雨量已破当地1月份日降水极值记录。预计要到13日降雨强度才趋缓

全区一百多地记录到暴雨

自动站数据显示,从1月10日上午11时至11日上午11时,全区共有118站出现暴雨,1站大暴雨,其他地区普遍出现小到中雨,部分地区大雨。其中,南宁、崇左、百色三市的雨势相对较强,崇左龙州金龙镇金龙村、龙州彬桥乡俸村,南宁良庆区那陈镇大王滩水库,雨量分别为110.7毫米、83.3毫米和81.9毫米,位列全区雨量前三名。

局地甚至打破了当地历史1月当日降水量极值记录。如扶绥1月10日晚8时到11日下午2时,雨量为67.8毫米,田林为41.3毫米,已经刷新了两地1月日降水量极值记录的59.3毫米和35.8毫米。

预计13日降水强度逐渐减弱14日结束

广西1月份出现这样的强降水是否正常?

气象专家解释,在正常年份,1月份是全区全年降雨量比较少的月份,各地月平均降雨量在18~56毫米,今年1月出现这样的强降雨实属罕见,主要原因是南支槽东移,给八桂大地带来了充足的水汽,加上地面较强冷空气和切变线默契配合,所以降雨范围大、雨量大。

此次冷空气是个“慢性子”,移动速度比较慢,所以我区这次的降水时间也会相应延长。预计,1月13日,全区的降水强度会逐渐减弱,14日起降雨过程基本结束。

全区各地气温一路下降

气温方面,1月11日下午2时,全国气温基本上呈现北升南降的格局,南方随着大范围阴雨天气的展开,长江以南的大气区域基本处在降温当中。

比如南宁,1月10日晚8时,南宁最高温有17℃,随后气温一路下降,11日下午2时的气温只有11.8℃,与前一天相差明显。

广西气象台预计,12日、13日两天,南支槽和冷空气还会继续给广西大部带来雨水。充裕的雨水虽然有利于农业生产,但是降雨也会造成路面湿滑,能见度差等交通安全隐患,提醒驾车出行的司机朋友注意减速慢行,安全驾驶。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站