新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
浔江藤县段内9个洲岛“萎缩” 天灾还是人祸?(图)
时间:2017年02月16日 14:40    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:梁馨予

浔江藤县段内有9个洲岛,近年来部分洲岛出现较严重的坍塌、面积缩小等现象

洲岛“萎缩”,天灾还是人祸?

浔江藤县段内9个洲岛“萎缩” 天灾还是人祸?(图)

梧州市藤县浔江一带分布着9个大小不一的洲岛,近年来由于无序采砂、水利工程建设等原因,这些洲岛出现了坍塌、面积缩小的现象,岛上村民担心他们的家园将在不久后消失。图中的洲儿岛由于坍塌情况严重,不再适合居住,政府已要求岛上200多名居民进行搬迁。记者 邹财麟摄

广西新闻网-南国早报记者 周如雨/文 邹财麟/图

藤县水资源丰富,浔江自西向东贯穿藤县而过,在绵延一百多里的水面上,分布着9个大小形状不一的洲岛。河流的天然屏障,加之部分洲岛宜人的居住环境,数百年前便有人迁入居住,经过漫长的发展,逐渐形成村落。村民在岛上生活悠然自得。

然而,近年来,由于各方面原因,村民赖以生存的洲岛出现坍塌、面积缩小等现象,岛上居民担忧,情况如此发展下去,他们的家园将在不久后消失,约万名居民无处安身

1 现象

9个洲岛

均有不同程度“萎缩”

2月8日至10日,记者走访了部分洲岛,在走访的地点中,均出现了不同程度的坍塌、裂陷等现象。据记者随后从当地水利部门获取的信息得知,目前浔江藤县段内的9个洲岛均有不同程度的“萎缩”,其中6个洲岛有居民。

地点一:禤洲岛部分岸边裂陷严重

禤洲岛距藤县县城约10公里,岛长5公里,宽约1.5公里,有1000多户5000多人,是广西内河第二大岛。

2月8日中午,记者一行乘坐渡船渡江登岛,在靠近岛上码头时注意到,岸边整齐茂密的竹林,少部分竹子因泥土坍塌,已经向水面倾斜。下了码头,在村民的带领下,记者来到禤洲岛中部岸边一名为“上东片”的地方,只见岸边长约60米的地方出现裂陷,落差约2米,其中下沉的地方呈斜坡延伸至浔江中。57岁的村民邓旭深告诉记者,近三四年来,该处地方逐渐坍塌,原来岸边还能往外延伸10米左右,现在大部分已没入水中,“预计再过不久,目前坍塌处也会没入水中,进而引发岸边新一轮坍塌”。

禤洲岛村主任李柱春说,目前,禤洲岛各处均出现不同程度的坍塌,其中“上东片”最为严重,而且更让人担心的是,坍塌处往岛内约200米,便是居民房屋。

地点二:洲儿岛村民被要求搬迁

自藤县濛江镇渡口入浔江,可看到一个被翠竹环绕的洲岛,状若严阵待发的巨舰,这便是党洲岛。党洲岛因在浔江中形如一座挡水大坝,原叫挡洲,因“挡”谐音“党”,故取名党洲。党洲岛地处江心,北面是黄驼洲岛,南面是属于党洲岛一部分的洲儿岛。

2月9日,记者在村民陈延宫的引领下,绕着党洲岛绕了半圈。在一处名为“石灰窑”的地方,陈延宫指着部分塌陷延绵至江中的竹林说,此处原为村民的耕地,在近些年出现坍塌后,部分村民为了减少水土流失,特意在原耕地上大规模种上竹子,但也只能减缓岸边坍塌的速度,并不能有效遏制。据陈延宫介绍,近年来“石灰窑”处坍塌宽度约8米,长约100米,“其他地方也出现了不同程度的坍塌”。

相比党洲岛,处于其南面的洲儿岛情况要严重得多。村民杨裕坚告诉记者,洲儿岛面积不大,目前岛上有200多名村民。由于坍塌情况严重,不再适合居住,目前政府已经要求岛上居民进行搬迁。

杨裕坚拿出一份《濛江镇易地扶贫搬迁承诺书(同步搬迁户)》解释说,目前岛上有80多人属于扶贫搬迁,政府针对这部分人有政策,每人可获得2万余元的支持,而剩余村民搬迁则只能依靠自己筹款买地,“政府已经帮非扶贫搬迁户找好地块,并要求规定时间内开工,否则土地将退回当地村庄”。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站