您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县:“一体多元”推动产业融合发展
2017年03月02日 10:47 来源: 梧州日报

最近,蒙山县东乡橘园(核心)示范区挂上了“广西现代特色农业(核心)示范区(四星级)”的牌匾。东乡橘园创星成功,是当地党委、政府坚定实施“生态立县、特色兴县”战略,以“绿色农业、特色旅游,品质城镇、福祉民生”思路统筹推进经济社会发展的成果。

实干兴业 蹄疾步稳

“橘”与“吉”音近,人们以“橘”祈福,寄托吉祥幸福的美好愿望。东乡橘园示范区也承载着蒙山县党委、政府的施政理念:通过创建现代特色农业示范区,推动传统农业转型升级,为百姓发展增收、过上红火日子夯实基础。

以提升百姓获得感为行动依归,东乡橘园示范区自2015年创建以来始终蹄疾步稳。蒙山县成立现代特色农业示范区创建工作领导小组,将创建工作列为“三农”工作“一号工程”。县委书记冼秋莲多次组织召开专题工作推进会,直面问题研究对策,敢破敢立闯关夺隘,咬住路线图、盯紧任务表,项目建设稳住了进度;县长李广勇定期召开现场办公会,一线“看症”、一线“下药”,不议二价打通项目建设中阻梗,项目建设保住了质量。

“一把手”亲自抓为东乡橘园示范区创建工作定下实干基调。项目落地不到两年,累计完成投资约1.55亿元,高起点完成总体布局规划,示范区路网、电网及排灌渠道全面建成。据悉,示范区规划布局核心区5500亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩,带动全县砂糖橘种植10万多亩。其中,核心区覆盖甘棠、安富、广育村,规划建设“四园两中心一点”,现已建成柑橘新品种展示园,试种42个柑橘新品种,建成木虱隔离栽培示范园、黄龙病防控核心展示园、砂糖橘标准园、柑橘良种无病苗木繁育中心,以及配套厂房、冷库、自动化加工包装生产线的果品处理中心,正在建设完善青子屯美丽乡村示范点。

集约资源 升级产业

东乡橘园示范区创建工作坚持走群众路线,集民智、聚民力,引领群众参与建设、共享发展。眼下,群众追求进步、向往发展的热情驱动示范区建设有了新速度、新提升。

目前,示范区流转土地3212.04亩,三家农业企业、两家农民专业合作社、三个家庭农场进驻,其中红日水果专业合作社为国家级示范社,红日、兴农水果合作社的生产基地被农业厅认定为无公害农产品产地。在落实土地确权、小农水产权基础上,示范区采取“合作社(公司)+农户+基地”、“公司+家庭农场”等运作模式,砂糖橘种植实行统一品种、统一农资、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售“六统一”。

示范区创建算准百姓发展账,“六统一”模式推动全县砂糖橘种植集约化、规模化、标准化。当前,蒙山县砂糖橘种植面积达10万多亩,其中挂果面积5.5万亩,总产值8亿元。得益于当地独特的地理环境和先进栽培技术,砂糖橘品相佳、错峰上市,单位面积产量、产值位居广西前列。2015年,东乡橘园示范区优质砂糖橘亩产达3.146吨,同比增加1000多公斤,增产效果明显;核心区果农人均纯收入18876元,比全县农民人均纯收入高156.7%。

东乡橘园示范区向上发展的轨迹始终植根人民。蒙山县党委、政府推动示范区创建与脱贫攻坚有机结合,贫困户以土地、劳动力等形式参与发展建设,更多地分享砂糖橘种植全产业链增值收益。目前,示范区吸纳贫困户172户、602人。

拓展功能 丰富内涵

东乡橘园示范区正成为群众信赖的致富田园。然而,发展模式单一将制约持续发展脚步,也不利于资源效益最大化。蒙山县推动示范区创建与美丽乡村建设融合,开辟“一体多元”发展路径,让示范区建设内涵更厚实。

蒙山县安富村青子屯山清水秀、村容整洁;主次村道、巷道硬化率,改厕率、自来水安装及清洁能源入户率均达100%;屯内还接入互联网,是国家级美丽乡村建设标准化试点。美丽的青子屯位于东乡橘园示范区内,打通了示范区创建对接旅游发展、乡村建设的关键节点,示范区创建多了美的元素、家的气息。

事实上,依托中国长寿之乡、中国中老年养生基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县等独特环境资源,蒙山县正同步推进东乡橘园示范区创建、广西特色旅游名县创建工作,找准现代农业、特色旅游产业融合节点,打造“长寿养生之旅”、“农业观光之旅”特色旅游品牌。按照“一业为主,多元发展”思路,东乡橘园示范区拓展科普、休闲、观光等功能,核心区配套建成停车场、观景台、游客接待中心、橘园文化展示厅等现代农业产业和旅游服务场馆,“一体多元”的美丽格局初显。

农业文化旅游“三位一体”、一产二产三产深度融合,东乡橘园示范区引领农业产业、乡村建设特色化、品质化发展,为丰富传统农业内涵提供可复制的模板,激活示范区创建一池春水。去年,蒙山县羽生谷生态果蔬产业(核心)示范区、水稻全程机械化产业(核心)示范区两个县级示范区,金宇生态放养黑土猪产业(核心)示范区、“心想柿成”产业(核心)示范区两个乡级示范区相继启动创建工作。

围绕农业增效、农民增收、农村增绿,蒙山县党委、政府以示范区创建为抓手,生动践行今年中央“一号文件”精神,着力推进农业提质增效,壮大新产业新业态,拓展农业产业链、价值链,让百姓有活干、有钱赚。

编辑:梁馨予

相关文章