您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市多措并举增加贫困村贫困户收入
2017年03月27日 20:11 来源: 梧州日报

岑溪市通过发展产业、引导创业、土地流转等举措,积极扶持贫困村发展集体经济,推动贫困村和贫困户增加收入,脱掉“穷帽”。

针对贫困村经济基础薄弱、增收缺少门路、发展集体经济劲头不足的现状,岑溪市大力引导贫困村发展集体经济,培育发展特色产业,促进村民就业创业。今年1月起,岑溪市产业专责小组分别深入各个贫困村,对村集体经济发展情况进行专题调研,进一步摸清底子,找准穷根贫因,并根据各村不同的集体资源现状,帮助贫困村理清发展思路,引导扶持贫困村发展集体经济,推动贫困群众脱贫致富。

积极实施产业脱贫行动,引导和帮扶有条件的贫困村依托当地资源优势发展特色产业,培育农业产业新型经营方法,探索建立可持续性的受益机制,提高贫困村持续增收能力。引导发动贫困村经济能人自筹资金开办企业,发展种养殖业,以产业开发发展壮大贫困村集体经济。结合扶贫小额信贷工作、产业扶贫以奖代补等工作,鼓励贫困户创业或入股农村合作社、种养基地和农村企业,提高贫困群众收入。目前,该市大隆镇那蓬村、湴河村,波塘镇六肥村、新廉村,大业镇胜垌村、梨木镇泗祥村、糯垌古河村等共7个贫困村(脱贫村)都成立了有村集体入股的农业合作社。

农村土地流转增加村集体经济收入,加快脱贫步伐。梨木镇泗祥村引进龙头企业建立澳洲坚果种植基地,发动村民以流转土地入股享受固定收益分红,取得了良好成效。今年,该市大力推广梨木镇泗祥村的成功经验,引导贫困村通过土地、山林流转入股的方式增收。目前,已有36个贫困村以出租村集体土地等方式增加收入。其中,糯垌镇塘坡村通过出租村集体山林、鱼塘、五保新村、旧小学校舍、茶油作坊、石场等村集体林产房产,将村集体年经济收入从1.2万元增加到4万多元。

编辑:梁馨予

相关文章