您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市归义镇美伦村“绿色村屯”建设见成效
2017年04月13日 10:59 来源: 梧州日报

暖春时节,岑溪市归义镇美伦村春意盎然,约3.2公里长的村干道两旁,宝巾花灿烂盛开,黄花梨树绿叶葱葱,房前屋后花木点缀,构成了一幅美丽的乡村画卷。

据了解,美伦村把环境综合整治作为扎实推进社会主义新农村建设的重要举措,按照“硬化、净化、绿化、亮化、文化、有序化”的“六化”标准,结合清洁乡村建设的“清洁家园、清洁水源、清洁田园”专项活动,以及生态乡村建设的“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”专项活动,加强环境综合整治力度,建立起长效机制,积极保护好乡村环境,为建设“绿色村屯”打好基础。

以环境综合整治为突破口,美伦村聚焦优化乡村人居环境,对村主干道和道路路网全部进行硬化,并在道路两旁和房前屋后种植观赏性花卉、树木和果树,村庄绿化美化面积共2500平方米,宜林地绿化率达98%,村庄林木绿化率达80%,森林覆盖率达80%。目前,村里的宜林荒山荒地已经全面实现绿化,栽种了松树等适宜当地环境的树种,形成了绿意盈盈的环村林带和村内绿荫带。该村也获得了梧州市级“生态村”称号,村里的龙伦自然村在2016年获得了自治区级“绿色村屯”称号。

此外,该村还发动村民利用房屋周边的闲置地种植特色果蔬,形成了极具农家特色的“微菜园”、“微田园”、“微果园”。针对村内的大树、古树及全村的绿化美化面积,还制定了详细的保护措施,由专人进行看护管理,保护好绿色资源。

“绿色村屯”建设为美伦村带来了实实在在的效果,不仅村容村貌得到提升,环境更为宜居,还带动了乡村旅游的发展。村民依托青山绿水建起了美伦山庄等农家乐,提供烧烤、钓鱼、赏花等游玩项目和农事体验活动,每逢节假日都会吸引数百名游客前来游玩。

美伦村党支部书记苏瑞庆表示,美伦村将持续推进清洁乡村和生态乡村活动,全面开展宜居乡村建设,完善乡村基础设施建设,发展特色山林种植和养殖产业,全力打造生态宜居、环境优美、产业优化、和谐文明的“绿色村屯”。

编辑:梁馨予

相关文章