您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县打基础聚力量长效治贫章法独到
2017年04月13日 11:00 来源: 梧州日报

4月2日,蒙山县举行2017年蚕桑产业扶贫蚕种免费发放活动,1781户蚕农领取第一批春蚕蚕种2236张。当天,五丰丝绸公司向全县养蚕户赠送价值11万多元的蚕种,华虹丝绸公司承诺对贫困户的一级鲜茧以40元/公斤保价收购。

治贫重长远。眼下,蒙山县建立机制汇聚帮扶力量,打造特色产业群激发群众脱贫内生动力,向“2017年全县脱贫摘帽”目标发起总攻。

产业支撑长效治贫

脱贫不难,难在不返贫,说明扶贫既要顾眼前,更要管长远。蒙山县委、县政府启动脱贫攻坚战以来,牢牢牵住产业扶贫“牛鼻子”,打造“一村一品”、“一乡一业”产业格局,为群众长远发展、持续发展做打算、打基础,长效治贫有了产业支撑。

今年开春以来,蒙山县西河镇桐油坪工业区光伏扶贫发电项目二期工程施工忙碌。工人们平整土地、铺设观光道路、挖排水渠、安装电源收集线路,机械轰鸣奏响发展乐章。桐油坪工业区日照资源充足,光伏扶贫发电项目用上国家惠民政策,另辟蹊径打通产业扶贫新路子。据悉,该项目占地430亩,总投资16500万元,预计2017年底竣工。项目相关负责人汪志刚指出,项目建成后,以小额贴息贷款、产业帮扶资金入股的贫困户可享受分红;项目建设期间、建成后均能创造大量工作岗位,贫困群众可通过就业脱贫。

瞄准资源优势开发项目,用好特色资源服务发展,光伏扶贫发电项目开发建设遵循该县发展产业原则,再现该县产业扶贫谋略。经过多年培育,蒙山县发展起桑蚕、砂糖橘、百香果、黑土猪、灵芝、土鸡、蜂蜜等10个扶贫主导产业,“一村一品”、“一乡一业”产业格局初显。同时,以创建现代特色农业(核心)示范区为抓手,因地制宜发展特色优势生态产业,推动传统低效农业向高值高效现代农业转型升级,水果、蔬菜、食用菌、茶叶等特色产业在贫困村落地生根。

“既要快一点,更要实一点。”蒙山县委书记冼秋莲一再为扶贫工作定调。实干基调定准,发展步子愈发稳健。该县出台实施《蒙山县脱贫攻坚种养产业扶持实施方案》、《蒙山县农业发展扶持奖励方案》等,联合12家龙头企业、22家合作社和家庭农场,通过“公司(合作社)+贫困户”模式,吸纳5237户贫困户共享政策红利,全县超七成贫困户搭上产业扶贫发展快车。

去年底,蒙山县6个自治区定贫困村,842户、3500名贫困人口均达到脱贫摘帽标准;2015年建档立卡退出户全部脱贫。

多方助力乡亲脱贫

“2017年全县脱贫摘帽”是蒙山县委、县政府咬定的目标。实现这一目标,该县仍有26个贫困村,6063户、20736名群众需要摘掉贫困帽子。立下愚公志,该县借力治贫、聚力扶贫,生动践行“人多力量大”的古训,营造人人参与扶贫、共奔小康生活的氛围。

蒙山县贫困户何永洪一家因病、因学致贫,他曾因沉重的生活负担而看不到脱贫希望。现在,何永洪看着自家猪圈长得圆咕隆咚的黑土猪,信心满满地说:“一批接着一批养,我也能脱贫。”何永洪的脱贫热情是被企业点燃的。去年,该县金宇特色农业发展有限公司为他送来5头黑土猪猪仔,何永洪加入黑土猪养殖行业。

扫猪圈、喂仔猪、观察猪只生长,何永洪越干越带劲。

“‘激发群众内生动力’,说白了就是群众想干肯干。”蒙山县县长李广勇一语中的。其实,不少群众的观望态度源自缺少发展资源、担忧发展前景。看准问题症结,蒙山县委、县政府用真心帮扶打消贫困户的顾虑。

去年以来,蒙山县持续开展“民营企业扶助贫困村”活动,活动已从单一的捐资赠物发展为送种苗、送技术、送“致富路”。该县32家民营企业根据自身产业特点结对帮扶32个贫困村,通过开发特色旅游、百香果种植、黑土猪养殖、砂糖橘等扶持贫困户1260多户,安排1300多名贫困群众就业,为10多个贫困村举办砂糖橘种植等技术培训20多期,累计投入帮扶资金1260多万元。

现在,蒙山县社会扶贫模式多样灵活,群众增收有了“军师”、多了渠道,生活有了盼头。黄村镇采取政府贴息贷款方式,帮助劳动力较弱的低保兜底贫困户向合作社购买母牛繁殖牛犊,合作社负责指导养殖,并保价回收成年牛;全县驻村第一书记与经济组织合作,培养一批青年党员创业代表,带动270多户贫困户发展特色作物种植和深加工,产业效益有明显提升……

同心同德,步伐铿锵,砥砺前行。蒙山县委、县政府正团结带领22万各族人民移除贫困大山,同奔康庄大道!

编辑:梁馨予

相关文章