您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市诚谏镇黎垌村大力发展乡村游
2017年04月24日 10:28 来源: 梧州日报

近日,岑溪市诚谏镇黎垌村种下30多亩樱花和桃花树,为发展乡村游增添景致。去年,黎垌村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,村党支部紧抓机遇,依托本地特色资源,积极谋划发展乡村游,助力脱贫攻坚。

黎垌村地处山区,前望周婆山,背靠周公顶,绿意盎然、空气清新,发展乡村游具有得天独厚的优势,但在旅游知名度、配套设施等方面还有所欠缺。为给旅游发展起好步,村党支部集思广益,决定利用农闲时节种植油菜花,既可供游客观赏,也可收获油菜籽,这一思路得到村民积极支持。去年11月,黎垌发展促进会从南京采购一批油菜花种子,村民们无偿提供相连的50亩农田进行种植。今年2至3月,油菜花进入花期,黄色的花海频频“刷屏”岑溪人的朋友圈。“油菜花开放期间,共吸引2000多人进村游玩,提高了黎垌村的知名度,为旅游发展打好基础。”黎垌村第一书记黄龙华说。

种植油菜花的成功尝试,让村民们看到发展旅游带来的效益。黄龙华介绍,黎垌村人均收入为3500元,全村共有69户贫困户,今年要实现整村脱贫,发展旅游为贫困户脱贫、增加村集体收入开辟了新路子。目前,黎垌村在旅游部门的指导下抓紧编制旅游发展规划,计划整合周边天堂村、沙田村的资源打造旅游项目。为扶持乡村旅游扶贫重点村发展旅游业,市旅游部门利用国家旅游局和国务院扶贫办推出的“旅游规划扶贫公益行动”,争取到广西大自然旅游规划工程咨询有限公司为黎垌村编制旅游扶贫专项规划。黄龙华表示,黎垌村将加快旅游发展规划制定和实施,加大投入完善旅游设施,以乡村旅游发展助力脱贫攻坚开展。

编辑:梁馨予

相关文章