您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县招商引资区外到位资金近10亿元
2017年05月03日 10:10 来源: 梧州日报

今年以来,苍梧县按照“两极优先、多点并进”的战略部署,以新县城和旺甫工业小镇建设为中心,充分利用资源优势,积极“走出去”“请进来”,营造“领导带头抓招商、社会全员齐招商、开展精准招大商、创优环境引外商”的良好氛围,力争在引进大项目、好项目上实现新突破。

围绕重点为产业发展引资

“工业基础薄弱、产业发展水平低、经济增长乏力、城市设施建设滞后,这是我县目前面临的困难和挑战。而做好招商引资工作就是我们引进新鲜血液、激活资本市场、筑牢产业基础的突破点和着力点。”苍梧县委书记林树锋说。

围绕总体战略部署,结合本地资源及产业特色,苍梧县提出了“以茶立县、以工强县、以农稳县、以城兴县”的目标,明确以六堡茶、林产林化、特色农业、旅游资源开发以及新县城建设等领域为重点,开展招商引资工作。今年,该县计划完成招商引资38亿元,其中内资36.6206亿元、外资2090万美元,新引进区外项目到位资金目标任务16亿元,力争全年签约项目67个,开工项目37个。

该县精心做好项目的策划包装和宣传推介、洽谈引进工作,内容涵盖重点建设项目和一、二、三产业,务求系统全面、重点突出,全力引进社会各界资金参与发展,筑牢产业基础,逐步壮大产业规模。截至目前,苍梧县策划包装了旺甫工业小镇林产林化、装备制造、农副产品加工和食品药品加工项目,新县城的水厂系统、污水处理设施、城区路网工程和新县城文化公园等基础设施建设项目,还有六堡名镇、石桥古街、龙岩旅游商贸一条街、建材物流市场等一批六堡茶、旅游养生和商贸物流等方面的产业项目,招商引资项目储备充足。

“走出去”“请进来”促项目落地

在“走出去”招商中,弘亚数控和广东耀东华等板材加工机械制造、板材加工龙头企业对苍梧县的林木资源表示出浓厚兴趣,表达了前来发展林业产业的合作意向;飞尚集团和深圳广西商会领导对投资参与六堡茶产业发展充满信心。

在“请进来”招商中,广东省广西商会的企业家们实地了解苍梧县的区位优势、资源优势和产业优势后,部分企业表明了投资意向,还有两个项目初步达成合作协议,分别为智慧农场建设项目和鞋业加工城建设项目。

今年一季度,苍梧县共有招商项目17个,其中新增项目7个,完成招商引资区外到位资金9.52亿元。其中,3月份该县和凯迪生态环境科技股份有限公司签订了生物质能源综合利用暨产业精准扶贫项目合作协议,与阿里巴巴集团签订了农村电子商务合作协议。

苍梧县县长谢善高说,将进一步加大招商力度,利用旅游节、春茶节、宝石节和东盟博览会等各种重大节会举办专题招商活动,围绕重点领域开展项目洽谈,促进项目投资,争取更好的招商效果。

编辑:梁馨予

相关文章