您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县创新理念推动特色旅游发展
2017年05月15日 10:51 来源: 梧州日报

近年来,蒙山县以创建“广西特色旅游名县”为契机,坚持“产业融合”的旅游发展新理念,形成“旅游+特色产业”的发展新模式,有力推动了特色旅游发展。

特色文化深化旅游内涵。蒙山县是新派武侠小说开山鼻祖梁羽生故乡、太平天国封王建制地和“中国长寿之乡”,辖区内的长坪、夏宜是瑶族乡,武侠文化、太平天国文化、瑶族文化、长寿文化突出。依托特色文化资源,蒙山县加强了旅游与文化的融合,利用武侠文化打造了国家3A级旅游景区梁羽生公园;利用太平天国历史文化打造了国家4A级旅游景区永安王城,并以太平天国永安封王为主题投资1750万元建成了太平天国王府景区一期,编排了舞台剧“封王大典”,在中国东盟博览会旅游展等展会上成功展演;利用瑶族文化创建长坪“水韵瑶寨”广西五星级乡村旅游区。通过打造文化旅游景点,完善旅游基础设施建设,提升旅游接待和服务水平,蒙山县的旅游经济收入、旅游知名度和美誉度得到明显提升。

特色农业强化旅游特色。蒙山县具有较好的生态资源,拥有有机蔬菜、富硒米、无核黄皮果、阿养木瓜、洪联有机柿子等一系列独具特色的农产品。该县积极引导“东乡桔园”和新圩古皮“橙柿”亲情谷等乡村旅游点按照高星级特色旅游景点规划建设,引导长坪乡娃娃鱼养殖基地、新圩玉龙生态园、金宇农业旅游扶贫黑土猪托管基地通过“旅行社+游客+养殖基地”模式发展旅游业,以旅游带动特色农业发展,以特色农业发展促进特色旅游。同时,鼓励经营者完善旅游设施,提升服务质量,先后成功创建龙汇水都、万寿谷两家五星级农家乐和二叔山庄、荷塘饮食山庄、福人园等一批广西四星级农家乐。

特色工业增加旅游元素。蒙山县将特色工业丝绸业与旅游业相互融合促进,打造了以程村旅游示范点和枕水人家真丝体验馆为代表,为游客提供观“种桑养蚕、丝绸制作、真丝旅购”的特色旅游体验线路,打造的“八桂蚕丝”品牌也被获评广西旅游必购商品,既带动了丝绸产品的销量,又丰富提升了蒙山旅游特色。

编辑:梁馨予

相关文章