您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县古龙镇合隆村梳理项目发展集体经济
2017年05月22日 15:37 来源: 梧州日报

5月18日,藤县古龙镇合隆村村“两委”干部经过会议讨论,一致通过驻村党组织第一书记甘震宇起草的村集体经济发展规划,明确了今年的致富目标。

村集体有稳定收入是广西贫困村“十一有一低于”的脱贫摘帽标准之一。在5月16日召开的“党旗领航·产业扶贫”龙头企业与贫困村党组织第一书记对接洽谈会上,甘震宇积极推介村集体资源和产业发展情况,引起在座企业代表的关注。回村后,甘震宇趁热打铁,梳理适合村里发展的产业项目,起草村集体经济发展规划。

甘震宇介绍,合隆村是八角主产区,但是树种老化、采摘成本高等问题使产业发展陷入困境。村中现有集体山林4000多亩,部分已出租给林业公司种植八角林和经济林,还有2800多亩山林尚未出租,村集体经济收入仍未稳定。他在规划中提议,利用当地丰富的集体山林资源发展光伏产业,并按照现代农业核心示范区建设标准对闲置的集体山林进行整体开发。

在讨论会上,甘震宇的提议得到了村“两委”干部的认同,村党总支书记莫天运说,自治区政府有定向发展村级集体经济的扶贫专项资金,光伏发电项目符合专项资金的使用要求,只要顺利争取到项目资金采购光伏发电设备,村集体收入就有了稳定的来源。村委会主任莫天南接着说:“我们可以引进新能源企业投资,在村中的猪舍、腐竹厂顶棚安装光伏发电设备。”随后,村“两委”干部们各抒己见,大家建议在集体山林种植油茶、中草药,在八角林下套种金茶花,放养黑山羊和七彩山鸡,借势发展休闲旅游业,增加村民就业岗位。

记者在采访中获悉,广西梧州中恒植物药业科技有限公司、梧州市汉能新能源投资有限公司的代表正与甘震宇对接,研究在村中投资种植中草药鸡血藤的可行性和光伏产业扶贫合作模式。

编辑:梁馨予

相关文章