您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县沙头镇建设现代示范区力促生态循环综合利用
2017年05月31日 10:22 来源: 梧州日报

自乡村建设活动开展以来,苍梧县沙头镇发挥农业资源优势,推进生态循环现代特色农业(核心)示范区建设,现有8个规模猪场与25个规模果场开展生态循环综合利用,实现清洁养殖、节能减排、循环利用,有效提高畜禽产品的质量,进而提高农民和农业企业的经济收入。

该示范区核心区位于沙头镇新村、思艾、新建、塘湾、横江等行政村,面积3000亩,拓展区5000亩以上,辐射区10000亩以上,通过梧州通达农牧科技有限公司、广西蓝天食品有限公司等龙头企业带动,利用横江村生猪养殖场产生的沼液和沼渣,为周边果场提供有机肥料,发展“猪-沼-果(蔬)”生态种养,力争五年内建成产业布局合理、资源循环利用、产品清洁优质、环境持续改善的现代生态循环农业示范区。

梧州通达农牧科技有限公司坐落横江村,已联动、发展有一定规模的猪场,年出栏瘦肉型猪6万头以上,联动的农户已掌握了养殖技术,一些生产指标达到了国际先进水平。通过该公司的指导,20个猪场获得国家标准化猪场建设项目,60个猪场肉猪年出栏500头以上、户均收入10万元以上。目前,公司联动的猪场年出栏猪6万头以上,产值1.1亿元,是梧州范围内发展、联动最多猪场的公司。养殖过程中产生的粪污通过深埋管道集中到沼气池,年产有机肥3000吨,经过沼气池处理的粪污作为有机肥供应周边的迟熟荔枝和砂糖橘果场。

广西蓝天食品有限公司现有迟熟荔枝2100亩果园、龙眼果园200亩,其注册的“桂优”“迟熟”荔枝获广西优质农产品称号。2013年-2017年,苍梧县政府把该公司打造成为龙头企业。得益于有机肥的供应,今年规模集约化的名优迟熟荔枝果园达到3000亩,产量可望超过3000吨,产值可达6000万元以上;迟熟龙眼园达到1万亩,产量1万吨,产值可达1亿元以上。

目前,沙头镇正在推进示范区土地流转,探索通过农户土地合作“公司+家庭农场”、农户土地入股“底金+分红+劳务收入”的模式,创建多个50亩以上的规模果场。同时,重点推进占地80亩的通达公司的塘湾村年出栏20000头猪养猪场建设,争取年内建成投产。同时,加快实施电子商务进村,依托区内外电商平台,建设农村电子商务服务和支撑体系,推动农产品、农特产品为主的网络销售,实现农业增效、农民增收。

编辑:梁馨予

相关文章