新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西海警查获大批走私蟒蛇肉和鳄鱼皮(图)
时间:2017年06月09日 15:32    来源:中国新闻网    编辑:陆权香

广西海警查获大批走私蟒蛇肉和鳄鱼皮

中新网南宁6月9日电(黄国斌)广西海警总队9日披露,今年以来,广西海警总队组织开展了4次缉私专项行动,共计查获鳄鱼皮1609张,蟒蛇肉529.1公斤。

图为查获的冻品鸭爪。 靳桐 摄

广西海警总队提供的信息显示,该海警总队采取“情报导侦、雷达监控、海上屯兵封控、岸边协同查堵”四位一体的方式,开展缉私专项行动。今年以来,共查获涉嫌走私案件129起,查获冻品514吨、香烟2316件、烟丝16.2吨,酒类722件、香螺45吨、大米7吨以及杂货一批,总案值约7125万元。

2月25日凌晨2时许,广西海警二支队执勤官兵通过雷达远距离发现,辖区海域有改装的高速摩托艇夜间行驶涉嫌走私。执勤官兵光电监控近距离跟踪,在东兴市江平镇十涵海域一带设伏,成功抓获一艘改装的高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2吨。

图为查获的蟒蛇肉。 蒋雪林 摄

2月26日凌晨5时许,该支队执勤官兵再次依据科技导侦,在东兴市巫头海域附近成功抓获一艘改装高速摩托艇,当场查获涉案冻品鸭爪2.86吨,抓获涉案嫌疑人2名。

据介绍,抓获的2艘高速摩托艇装有4台发动机,达到250匹马力,常规的民用摩托艇只有1至2台发动机。改装的高速摩托艇俗称“大飞”,可以进行快速、少量、多次的走私。部分走私分子利用这些改装渔船或者货船进行伪装,躲避海警雷达监控绕出外海,再向钦州、北海和广东、海南方向进行走私。

高速“大飞”、伪装绕道,给海警官兵查缉打击带来很大困难。同时,广西海岸线长1595公里,中越海上分界线长约113公里,北部湾海域交通四通八达,货物贸易频繁,客观上给走私活动提供了便利的条件。

图为查获的未加工鳄鱼皮。 蒋雪林 摄

特别是在北仑河口等走私重点海域,海水低潮位时可形成地质较硬的沙滩,海岸边小道、便道多,走私分子往往利用海水退潮时海警缉私艇无法出动,缉私车辆行程较远的时机,使用排筏、三轮车、摩托车以及人力搬运等方式在沙滩多点上货,与海警开展“游击战”,呈现多点位、小批量、大区域的“蚂蚁搬家”式走私的形势。

针对走私分子利用高速摩托艇走私查缉难度大的问题,今年以来,广西海警总队创新战法,设伏守候与科技跟踪监控相结合,取得了近年来查获走私高速摩托艇的重大突破。

据了解,目前,广西海警总队有白龙、万尾、钦州等3座雷达站,雷达网覆盖范围约6600多平方公里。该总队充分发挥岸基雷达的技防优势,24小时严密布控,对海上走私源头和走私重点海域进行全时段、无缝隙的监控,一旦发现走私可疑船舶,立即指引海警舰艇进行精确打击。

独木不成林,单丝不成线。海警部门统筹海陆警力,在走私重点海域、沿岸屯兵封控,布局执勤力量。在情报信息交流、联合打击走私等方面加强与海关缉私、边防、烟草等部门的沟通联系,加强协作,纵深推进“大协同”缉私新格局。

今年5月,广西海警总队还重新修订了《缉私工作暂行规定》,进一步明确和细化了缉私管辖范围、权限,缉私审批程序、涉私案件办理以及涉案财物管理、监督检查等内容,为确保缉私工作规范、持续开展提供了制度保障。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站