您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县引导贫困户利用政策性扶贫资金发展产业增收
2017年06月26日 16:27 来源: 梧州日报

苍梧县推行“小额信贷+”模式,引导贫困户利用小额信贷搞股份合作、委托帮扶、联保联创和自主创业,发展特色农业项目,探索出多元化的增收致富渠道。截至6月14日,该县已向4444户贫困户发放扶贫小额贷款共18396.6万元。另外,去年该县通过“小额信贷+”建立的经营主体合计分红319.91万元,受益农户1746户。

小额信贷+股份合作。苍梧县引导贫困户通过抱团发展,将获得的扶贫小额信贷资金入股到优质企业或专业合作社,入股农户既享受就业与股金分红,又共同承担经营风险。京南镇太平村采取“党支部+合作社+贫困户+公司”合作方式,与龙头企业对接合作,贫困户以小额信贷投入、土地入股、劳动力投入等方式参与,企业提供技术支持,共同发展。今年三四月间,合作社已卖出1800头生猪,18户贫困户每户得到了5000元的分红。

小额信贷+委托帮扶。苍梧县通过授信评估遴选出一批有意愿、有能力、敢担当的企业和合作社,在贫困户自愿的前提下签定小额贷款资金委托帮扶协议书,由企业或合作社对资金进行运作管理,贫困户每季度享受委托经营金额的不低于8%固定分红,从而解决那些有一定生产经营能力却无产业发展条件,或者自我发展能力弱的贫困户的增收问题。苍梧县双贵六堡茶业公司和苍梧六堡茶业公司就是采取“银行+公司+基地+贫困户”入股的办法,共承接六堡镇652户贫困户扶贫小额信贷资金2841万元,用来发展六堡茶种植。

小额信贷+联保联创。借助农民专业合作社或龙头企业抵抗风险能力强、市场化运作经验足的优势,苍梧县对信用好、民风正和连片种植、养殖规模大且市场价格稳定的行业实行农户联保贷款,采取1至10户农民联保、担保的方式,贷款最高金额达到50万元,帮助其开展生产经营,切实解决贷款担保难问题。苍梧县人和金瑞联农产品专业合作社就是以农户联保贷款方式,把农户联保贷款250万元转入专业合作社,由专业合作社带动农户及贫困户40户发展养鱼。

小额信贷+自主创业。苍梧县以诚信和劳动力状况为主要依据确定贫困户信用等级,支持有技术、有项目的贫困户或贫困村用扶贫小额信贷资金自主创业,发展“一村一品、一户一业”特色产业。沙头镇上垌村就通过党支部牵头,采取抱团营销等方式,把创业大户、致富能人聚集在党旗之下,整合各方资源有效解决贫困村发展资金匮乏、技术欠缺、劳力不足等现实问题。目前,该村已流转土地1000多亩,农民专业合作社拥有社员300多人,其中有贫困户82户加入。

编辑:梁馨予

相关文章