您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
修通“致富路” 岑溪市梨木镇硬化贫困村道路30条
2017年07月03日 11:29 来源: 梧州日报

去年以来,岑溪市梨木镇把贫困村道路建设作为惠民生的一项大事来抓细、抓实、抓成效,累计投入900多万元扶贫资金用于道路新建、扩建和水泥硬化建设,共硬化贫困村村屯道路30条,总里程31公里。

梨木镇是岑溪市典型的山区镇,全镇辖17个村,其中4个是贫困村, 贫困人口3551人。由于贫困村地处偏僻,交通不便,群众种植的农副产品销售不易,道路成了制约村民脱贫的瓶颈路、断头路。为了解决通行不便问题,梨木镇通过实施村屯通道路会战,硬化改造村屯道路,新建扶贫道路,实现了镇村道路网络全面覆盖。现在,村民趁圩赶集、走亲访友多是开摩托车和搭乘小客车,不用再走山路出行。“全村新硬化了13条道路,出行方便多了”。云开村村民凌展榴说。

交通条件的改善,为农村发展特色产业提供了基础,托起了贫困户脱贫的希望。道路修通后,泗祥、平田、里汉、云开四个贫困村都成立了农村合作社,不少贫困户依托资源优势发展特色产业,实现收入增长。泗祥村贫困户陈远光通过扶贫小额信贷的帮扶养猪,年收入3万元,实现了脱贫摘帽。云开村贫困户廖克允也瞄准商机发展种植业,栽种了8亩百香果,预计年收入可达7万元。

路通了,返乡创业的人也渐渐多了起来。每到农副产品收获的时节,水果、木薯、黑榄等农作物及家禽家畜不断通过新路运到市场销售。“路通财通事事通,我们对脱贫致富充满信心。今后不出去打工了,打算在家乡奋斗一下,争取有个好的收成和好收入。”泗祥村村民王志华说。

编辑:梁馨予

相关文章