您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
立体种养"行得通" 苍梧县石桥镇奇冲村产业合作社记
2017年07月10日 11:05 来源: 梧州日报

“你看,我们的莲藕和泥鳅、田螺可以陆续上市了。”近日,在苍梧县石桥镇奇冲村,当地农业专业合作社社长严斌向记者展示种养基地的成品——荷叶下面长得又粗又圆的莲藕,在水里灵活游动的泥鳅,还有个体肥大的田螺。

严斌粗略算了一下,合作社种有莲藕45亩,同时养殖泥鳅和田螺,三个品种的亩产分别为3700公斤、100公斤和400公斤。现在,这些产品的市场行情都不错,全部卖出去的话,销售总额有100多万元。

“这几个品种是今年3月和4月才开始种养的,没想到这么快就有收获了。东西一卖出去,我们就有钱收了,立体种养模式真的行得通。”贫困户严进源喜滋滋地说。他以土地入股合作社,可享受收益分红。

“按照合作的发展路子,贫困户的日子会越来越好,脱贫指日可待。”奇冲村党委书记陈华说。村里的140户贫困户都加入了合作社,以土地或扶贫项目专项资金入股,分享合作社发展成果。仅立体种养这一项,每户贫困户今年预计可增收约2000元。

贫困户莫菊莲也以土地入股合作社,并到合作社务工,去年以来已增加几千元收入。她说,去年合作社通过流转土地,利用大家的冬闲田种植有机蔬菜,大家都小赚了一把。今年发展立体种养,利用更少的土地就可以产出更高的效益,大家都很支持。

严斌说,合作社未来会继续发展好“莲藕+鱼”立体种养模式,并利用荷叶、荷花为主题景观,建设完善基地的公共服务设施,发展乡村休闲旅游。同时,合作社在去年种植200亩南华李的基础上,继续扩大种植规模,实行统一管理和对外销售,作为中长期增收项目;建设年出栏4000头的养猪场,与龙头企业合作,发展生猪养殖业;建设腌菜加工场,延长产业链,增加收入来源,带动更多贫困户在家门口就业,让村民多形式增收致富。

编辑:梁馨予

相关文章