您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑城镇垌尾村贫困发生率直降实现脱贫
2017年07月13日 11:19 来源: 梧州日报

去年以来,岑溪市岑城镇垌尾村扎实抓好产业扶贫、扶贫小额信贷等工作,整合资源发展产业助增收,贫困发生率从12.6%降至2.8%,实现整村脱贫。

垌尾村通过推行“党支部+合作社”“党支部+基地”“致富能人+产业项目”等模式,带动困难群众参与产业发展。根据实际条件,该村在发展水稻、花生、砂糖橘、三华李等种植的同时,推广林下灵芝试点种植,发展山地三黄鸡等养殖业,扩大产业优势,增强产业竞争力。目前,该村已发展特色水产养殖10亩,养殖鳄鱼龟、黄沙鳖等2万多只;养殖山羊500多头,其中有4户贫困户以入股方式参与分红;养殖山地三黄鸡30000多羽,带动64户贫困户养殖7000羽;引导25户贫困户发展养猪业,共养猪10000头。

在推动产业扶贫的基础上,垌尾村积极利用扶贫小额信贷政策,为贫困户发展产业提供资金支撑。据统计,去年以来该村有46户贫困户办理了小额信贷,共获贷款230万元,其中41户通过以委托经营方式入股分红,5户利用贷款发展种养增收。

垌尾村还依靠帮扶单位、帮扶联系人、帮扶企业等资源,争取资金改善基础设施,为脱贫摘帽夯实基础。其中,投入60万元建设300平方米的村级公共服务中心,完善篮球场、文艺舞台配套设施,丰富了村民文化生活;投入约285万元硬化村道约10公里,投入约25万元安装太阳能路灯35盏;投入5万元建设半河片人饮工程,解决了300多名村民的饮水问题。同时,一批爱心企业和爱心人士也对垌尾村脱贫攻坚给予热情支持,其中岑溪市外贸鸡场向该村贫困户、五保户捐助鸡苗5000羽、鸡蛋120箱。

编辑:梁馨予

相关文章