您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市归义镇谢村党支部第一书记马天宝小记
2017年07月27日 17:37 来源: 梧州日报

时值中小学校放暑假和村“两委”换届选举工作筹备阶段,岑溪市归义镇谢村党支部第一书记马天宝和村干部一有空就到村里的贫困户家中走访,了解各方面情况。走在村子里,村民们都热情地和马天宝打招呼,彼此间十分熟络。

今年27岁的马天宝是内蒙古人,2015年7月从清华大学硕士毕业后来到梧州市工信委工作,并在当年报名到谢村担任贫困村党组织第一书记。两年来,他积极发展扶贫产业帮助贫困户增收,现在谢村已有过半的困难群众实现脱贫。

谢村水田少、山林多,尽管山林土地广阔,但全村43个村民小组1481户村民里就有贫困户109户,被列为自治区级贫困村。刚到村里开展工作时,由于语言不通,马天宝每次入户走访都需要村干部当“翻译”。为了打通语言关,马天宝除了经常向同事请教外,还买来一本《学说广东话》对照着反复练习。经过半年多时间的努力,他基本能听懂村民的日常对话,进行简单的交流。去年初,后盾单位梧州市工信委邀请中恒集团帮扶带动谢村贫困户种植中草药苦玄参,种苗运到村委会驻地时,有贫困户用方言向马天宝咨询种植方法和产品收购等问题,他能够听懂了,马上请来在现场分发种苗的企业相关负责人为贫困户一一解答。

除了发展中草药种植,马天宝还说服养蛇能手李文豪回乡创业,流转15户村民的3000平方米土地,投资建设养蛇厂房,引进上万条眼镜蛇苗养殖,即将带动贫困户参与发展养殖。下一步,马天宝打算通过新建成投用的村级科技信息服务中心,向村民提供远程教育服务,提高村民发展特色种植养殖产业的信心。

马天宝发现,在谢村建档立卡贫困户中,有近三成的家庭因学致贫,于是他把爱心助学作为脱贫攻坚的又一个突破口。他联系清华校友助学网的负责人,把谢村困难家庭孩子的信息上报到该网站的资料库,很快便得到了校友的慷慨帮助。截至目前,谢村已有27名困难家庭学生获得清华校友为期两年的资助,可以顺利完成义务教育阶段学业。

编辑:梁馨予

相关文章