您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
六堡镇入选“全国特色小镇”公示名单
2017年08月02日 11:41 来源: 梧州日报

7月27日,国家住建部发布关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示,苍梧县六堡镇榜上有名。

去年,国家住建部、发改委、财政部在全国开展特色小镇培育工作,促进新型城镇化建设,推进经济结构转型升级,加快县域经济发展。经过筛选,我市向自治区推荐六堡等三个乡镇,其中六堡镇通过自治区审查向住建部申报特色小镇计划。经过国家有关部委组织的现场答辩、专家审查等评审程序,六堡镇列入第二批全国特色小镇公示名单。

评审专家的反馈意见认为,六堡镇有着良好的发展基础、发展优势和特色资源,是六堡茶的原产地,茶文化源远流长,传统文化保护和传承得力,茶产业发展迅速,城镇化建设特色鲜明、成效显著。近五年来,六堡镇大力吸引周边茶叶种植、生产、加工企业到六堡镇投资兴业,形成产业聚集,投资规模达到1.5亿元,有效带动就业。同时,开展污水治理、街道整治、绿化等工程,完善基础和公共服务设施,目前生活垃圾处理率、自来水卫生达标率、生活污水达标排放率均为100%,镇区环境和生态得到很大改善。按照规划,六堡镇近期还将整合资源,逐步打造以茶产业、茶工业、茶商业、茶旅游、物联网构成的产业链,到2020年建成六堡茶产业国际体验储藏交易中心和“一带一路”茶船古道文化展示基地。

据介绍,我市将继续大力推进特色小镇建设工作,抓紧制定培育特色小镇的实施方案,储备一批项目,并积极争取市级打造的特色小镇纳入下一批自治区规划,并力争六堡镇相关项目尽快开工建设,突显特色小镇建设成效。

编辑:梁馨予

相关文章