您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县塘步镇石塘村发展水生植物种植
2017年08月04日 11:15 来源: 梧州日报

  8月2日,在藤县塘步镇石塘村群锋水生植物繁育基地,技术人员正观察梭鱼草的生长情况。颜桂海 摄

走进石塘村,只见连片的水生美人蕉、风车草、花叶芦竹、芦苇、梭鱼草、狐尾藻、水葱、黄花鸢尾、紫纱草等盛开着鲜花,俨然一个湿地公园,30多名村民正在田间修剪与除草。这是8月2日记者在藤县塘步镇石塘村群锋水生植物繁育基地所见一景。

该村党组织第一书记刘玉磊告诉记者,石塘村是广西“十三五”贫困村,为实现今年年底脱贫的目标,今年1月,村里的群锋水生植物有限公司引进特色水生植物项目,依托村子资源优势,整合农民的低产闲田,一期发展连片种植50多亩。

问及为何会想到发展水生植物种植,群锋水生植物繁育基地负责人欧阳炫锋说,水生植物既能净化水源,又具有较好的观赏价值,在日益重视环保的今天,水生植物必将供不应求,他去年从广东返乡后看到村里的低产闲田较多,便决定发展这项目带领村民增收。

据悉,该村现有贫困户27户、100多人,今年年底要实现整村脱贫时间紧、任务重。为此,基地专门聘请贫困户务工,每日工资100元,让他们边工作边学种植技术,“他们学成技术后,可加盟发展水生植物种植,基地负责回收产品,帮助他们脱贫致富。”欧阳炫锋说。

话说间,广东某污水处理厂来电要购买水生美人蕉种苗,欧阳炫锋无奈地答复,目前该种苗已经缺货。时下,该村“两委”正加强与村民协调,计划整合更多土地,扩大水生植物种植。据介绍,今年秋季基地计划扩种水生植物150亩,并吸纳更多村民到基地务工。刘玉磊说:“有这富民产业支撑,今年实现整村脱贫的目标希望更大了。”

编辑:梁馨予

相关文章