您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县用足政策发展产业助贫困户增收
2017年08月11日 12:12 来源: 梧州日报

今年以来,苍梧县围绕打造产业富民示范县的目标,坚持脱贫攻坚与产业发展的深度融合,用足用活小额信贷等帮扶政策,加快发展特色农业产业。

据了解,苍梧县出台产业扶贫资金奖补实施方案和产业扶贫项目实施办法(草案)等政策措施,加大产业发展支持和帮扶力度,并用足用活小额信贷,加快发放2017年预脱贫户、2018和2019年龙头企业带动或加入合作社委托经营的贫困户小额信贷资金,为扶贫产业发展提供资金保障,截至6月20日已向690户贫困户发放扶贫小额信贷3132万元。目前,该县多个扶贫产业园、产业带已完成规划设计、项目报批等前期工作并开工建设,其中京南镇扶贫产业园计划在企业和致富带头人的带动下,利用贫困户的小额信贷资金,采用“园区+公司+合作社+贫困户”的模式,带动贫困村、贫困户抱团发展生猪、蛋鸭、淡水鱼等规模养殖,预计可带动贫困户每年增收4000元以上,该产业园已完成“三通一平”,预计10月份竣工。石桥镇奇冲村、沙头镇上垌村等多个乡镇成立了农民专业合作社,借助贫困户小额信贷资金作为原始资金和发展资金,不断扩大种养规模,加快产业发展,促进贫困户稳定增收。

依托当地资源优势,苍梧县做好产业发展规划,围绕六堡茶产业带、东安江生态休闲产业带、沙头镇自治区级绿色生态循环示范区、抚河片特色养殖产业带,大力发展特色农业产业,扩大产业带动面,重点加快今年第一批33个总投资1662.9万元的产业项目建设。其中,六堡茶、特色水果、林业林化、水产畜牧实现稳定增长,截至6月底已新种水果0.98万亩,新增茶园面积0.126万亩,新种油茶0.08万亩;养殖牲畜6.74万头,家禽112.3万羽,建立了上垌、深塘、太平、寺垌、奇冲等7个养猪示范基地,以及农村电商服务点151个。

编辑:梁馨予

相关文章