您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县创办农民工创业园帮助贫困户就近就业
2017年08月14日 10:37 来源: 梧州日报

卢宏献坐在一台小机器前,一手拉着细细的铜线,一手拿着小铁钩引导铜线均匀移动,不一会儿,一个小线圈就做成了。在藤县天平镇新兴村农民工创业园的好尔电子厂,还有五名贫困、低保人员在干着与卢宏献一样的绕线圈手工活。

“卢宏献是村里的建档立卡贫困户。”新兴村党总支书记杨耀庆介绍。她的丈夫前几年遭遇车祸,身体虽然在逐渐恢复,但干不了重活,两个小孩正上小学,并且家公年事已高,家婆身体有残疾。这个六口之家,生活重担几乎全压在卢宏献的身上,开销全靠她在创业园打工的收入维持。

好尔电子厂是按件记酬,卢宏献手脚勤快,每天能有50来元的收入。“以前农闲没事干,现在厂房办到村里来,家门口打工就能轻松拿钱,脱贫摘帽有盼头了。”虽然眼下的日子是苦了些,但卢宏献对未来充满了希望。

新兴村是藤县一个面上贫困村,目前共有贫困户121户。“村里贫困人口多,就业问题突出。”杨耀庆说。2015年县里在新兴村创办了农民工创业园,现在园区共吸引了12家农民工企业入驻,其中6家已投入生产,解决了200多名村民就近就业,其中贫困户就占了近三成。

“做搬运建材工虽然辛苦点,但一个月也有1500多元的收入。”同样在创业园打工的贫困户唐世木说。园区的企业简直就成了贫困户的“扶贫车间”,上班和照顾家庭两不误。“自从‘扶贫车间’进村来,村里闲杂打牌的人也少了,大家都一门心思放在发展生产上来。”唐世木补充说。

“这种亦工亦农的用工方式,深受农民的欢迎。”杨耀庆说。该村正与园区的企业洽谈扩大业务合作,以吸纳更多的贫困户进车间,实现“就业一人、脱贫一户”脱贫摘帽目标。此外,新兴村将邀请就业培训部门上门对贫困户进行技能培训,因户施策帮助贫困户拓宽创业就业渠道,实现脱贫致富。

(黄群礼)

编辑:梁馨予

相关文章