您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
“晚上出门方便多了”岑城镇寮田村亮起太阳能路灯
2017年08月15日 12:09 来源: 梧州日报

每天夜晚,岑溪市岑城镇寮田村的21盏太阳能路灯就会亮起,照亮村民回家的道路。“感谢梁书记帮我们安装了新路灯,晚上出门方便多了!”村民覃健春高兴地说。

覃健春口中的梁书记,是寮田村第一书记梁贤。去年3月,经过主动申请,梁贤从工作单位梧州市路灯管理处赴寮田村担任第一书记。来到寮田村,梁贤发现这个山区村落的进村道路曲折多弯,但村里仅有的数盏路灯已年久失修无法照明,群众晚上出行非常不便。经过实地走访和听取村民的意见建议,他萌生了为寮田村安装新路灯的想法。“装路灯是我的老本行,实施起来也能帮上忙。”梁贤表示。

梁贤提出的村道路灯安装计划得到了后盾单位的大力支持。今年4月12日,梧州市路灯管理处向寮田村捐赠了8盏立柱式太阳能路灯,总价值约4万元。8盏灯均安装在村委附近的村道上,解决了寮田村长期缺乏道路照明的问题。路灯亮了,梁贤却还在为夜间照明发愁:这批路灯的照明范围集中在进出村口的位置,村民房屋较为密集区域的道路依旧处于黑暗状态。得知岑溪市住建局有针对贫困村开展的村级节能设施建设项目,梁贤主动联系了岑溪市住建局,协调申请项目事宜。

7月27日,岑溪市住建局安排的13盏悬臂式太阳能路灯开始进行安装工作,众多村民闻讯自发前来帮忙,搬运、挖坑、搅拌水泥,帮助施工人员把路灯安装在寮田村小学附近和村民出入的主要路口、通道。每天晚上亮起的灯光,不仅照亮了村民的出行道路,也让寮田村的脱贫致富路变得更加“光明”。“看到村里路通了,又装了新路灯,真为家乡的变化感到高兴,希望我们村越来越好!”回村参加换届选举的党员陈丽茵说。

编辑:梁馨予

相关文章