您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县以“党建+”模式助推脱贫攻坚
2017年08月18日 10:57 来源: 梧州日报

初秋,在藤县太平镇安福村甜蜜青枣种植基地,党员种植能手黄有强开始指导贫困户曾庆才修剪青枣枝条。在黄有强的帮助下,曾庆才今年种植的青枣长势不错,估计亩产可达到3000公斤,这让他对脱贫摘帽充满信心。

在脱贫攻坚工作中,该县把农村基层党组织建设和贫困户帮扶结合起来,引导村基层党组织按照“党支部+党员+农户”的模式,带动农民参与土地流转、发展特色产业,把党的组织优势转化为推动发展的优势。同时,该县通过实施农村党员培训工程、党员创业带富工程,提升党员带动能力,各级党组织注重把党员培养成农村经济发展骨干,把党员致富带头人培养成村干部,并采取农村党员、致富能人“一对一”“一对多”帮扶方式,带动贫困户发展产业。

塘步镇沙田村党总支以“支部+公司+合作社+农户”的养殖经营模式,成立展鹏养殖合作社并建立党支部,党员结对帮扶贫困户发展林下养殖三黄鸡,带动20多户贫困户脱贫致富;藤县大地农业专业合作社联合社党支部以土地入股、飞地托管等方式,带动580多户农户流转土地800余亩种植果蔬,其中贫困户60户,通过“抱团”发展提升经营效益。(黄群礼)

编辑:梁馨予

相关文章