您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市大隆镇依托核心景区开发扶贫项目
2017年08月22日 11:20 来源: 梧州日报

今年以来,岑溪市大隆镇依托天龙顶山地公园风景区,在车滩、六各两个缺乏支柱产业的山村开发农家乐,引进矿泉水加工企业,美了村庄、富了乡亲。

驱车由包茂高速公路到岑溪市水汶镇,下高速后往石庙、天龙顶、白霜涧瀑布景区方向行驶不到十公里便是车滩村,该村子被25公里长的四滩河环抱,河边青山连绵。2010年,武警部队某部士官黄保林退伍回到村里,试种从桂林引进的大果山楂200多亩并取得成功,山楂林逐渐成了乡间景点,他通过销售山楂果干和自酿山楂酒小赚了一笔。

今年初,黄保林和村干部们合议在湖边开发一家农家乐,吸引更多游客来摘果和品尝河鲜,这一提议得到了大家的支持。很快,“大塘水乡”开业了,镇政府把这家农家乐列入旅游扶贫点,扶持安排贫困户就业。贫困户贤妙成为这家农家乐的第一批员工,不仅在店里当服务员挣取稳定的收入,还可以到山楂林兼职务工,按日领取工钱,生活条件明显改善。村委会主任贤泽荣介绍,目前村里按照农家乐的经营情况,计划在年内逐步安排村里23户贫困户的就业岗位。

距离车滩村不到十多分钟车程的六各村,紧邻天龙顶公园的石人儿景点,山泉水资源丰富。位于景点不远处的易地扶贫安置点刚刚建成,40多户边远地区的农户和贫困户陆续乔迁新居。为解决村民的就业难题,镇政府招商服务团队去年底邀请广西云大矿泉水有限公司负责人到村里考察,洽谈投资事宜。村支书李坚文介绍,企业经过十多次取样化验发现,六各村山泉水水质符合国家规定的天然饮用水标准,富含多种人体必需的微量元素。并且,当地的山泉水储量、流量大,开发价值高,该企业决定投资一亿元在村里设厂,建设饮用包装水生产项目。近日,村民韦齐芳和其他21户村民与企业签约流转土地,领到固定租金,企业也承诺招录村民务工。目前,项目已完成前期投资4800万元,并开工建设厂房。

编辑:梁馨予

相关文章