您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县西河镇安富村文化建设改变风貌
2017年08月25日 11:50 来源: 梧州日报

走进蒙山县西河镇安富村青子组,干净宽敞的村道两旁每隔十来米就有一个木质牌子展示社会主义核心价值观内容,池塘、河道旁设置景观护栏展示廉政文化,家家户户小院外墙均绘有反映农村劳作场景的农民画,让人感到清新的乡风扑面而来。村民们表示,这些景观护栏、墙面画不仅美化环境,还熏陶、美化人的心灵。

青子组是蒙山县西河镇安富村推进农村精神文明建设的缩影。近年来,该村以社会主义核心价值观为引领,扎实推进美丽乡村建设,倡导乡风文明新风尚,推进农村精神文明建设。

近年来,安富村强化文化内涵建设,建设社会主义核心价值观主题景观村道,面向农村群众宣传社会主义核心价值观内容,设置廉政文化景观护栏,建设橘园文化馆展示农民勤劳致富、艰苦创业的精神,促进核心价值观融入群众生活,培育文明风尚。同时,安富村开展道德实践活动,以“家和万事兴”为主题,建设家风家训展示墙,引导家家户户承家训、传家风,还开展文明村镇、文明家庭、十星级文明户等文明创建活动,把家风家训传承、乡风文明建设等融入活动中,建好用好善行义举榜,充分发挥先进典型的示范带动作用。青子组周学海、大里组魏明武等家庭曾获评梧州市“十星级文明户”。

安富村还结合党建、精准扶贫等工作,突出文明塑造、村容整洁、产业发展等重点,先后打造现代特色农业示范区、东乡桔园(核心)示范区等大型产业集中区和青子组生态文明示范村等新农村示范点,并建成村级文体活动中心、老年人活动中心、儿童家园等文体活动设施,社会经济以及精神文明建设取得长足发展,充分展现了城乡共建的丰硕成果。

此外,安富村大力推进生态乡村建设,以产业结构调整和村屯环境建设为基础,加快农村经济社会发展,巩固精神文明建设成果。安富村以砂糖橘产业为龙头,以桑蚕、土猪等种养产业为辅助,推进农村特色产业发展,还投资200多万元用于青子组农村房屋外墙风貌改造和村屯文体设施建设,全村房前屋后绿化率达95%以上,还订立了村屯环境卫生公约、户前“三包”责任制、垃圾分类等村规民约,引导村民参与乡村建设。

编辑:梁馨予

相关文章