新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
大学生频受骗 名目繁多的骗术该如何应对?
时间:2017年09月06日 18:41    来源:来宾网-来宾晚刊    作者:莫永娟    编辑:陈丽婕

  去年暑期,“山东临沂大学生徐玉玉被诈骗后离世”的新闻受到了全社会的广泛关注。然而,就在不久前的7月份,东北大学毕业生李文星通过网络招聘被骗入传销组织,遭遇暴行之后遭残忍丢弃排水沟的事件更是让大家对诈骗犯恨之入骨。

  网络诈骗、电信诈骗等新型骗术屡见不鲜,让人防不胜防,而大学生群体因为涉世未深,受骗之事也屡见报端。时下正是开学季,沉寂了两个月的校园诈骗是否又会重现?而大学生又应该如何应对?记者对多名在校大学生进行了走访。

  1.遭遇

  大学生受骗频繁骗子招数层出不穷

  刚进入大学的大学生们,因不熟悉周围环境、对人戒备之心不严而首当其冲就成为校园诈骗事件的受害者。

  就读于广西中医药大学大三的学生小韦,回忆起当初被骗走的600元钱,心里仍是悔不当初。“那时候如果再多留个心眼,也许就不会上当了。”小韦说,那时候她刚上大一,就发现学校对于校外人员的管理不是很严格,经常有不是本校的社会人士出入学生宿舍区,鱼龙混杂。有一天晚上,一个年轻女子拿着某品牌替换笔芯进入她们宿舍,向她们推销笔芯代理的事情。一番甜言蜜语的“洗脑”之后,小韦和另一个舍友每人交了600元作为代理费,便开始雄心壮志的准备干一番大事业,却迟迟不见那个女子发货。一周之后,小韦主动联系对方时才发现,那个女子留下的电话号码竟是空号。“600块钱打了水漂,那几乎是我一个月的生活费啊!不过后来遇到涉及钱财的事情我都留了个心眼,就算是吃一堑长一智了。”小韦惋惜地说道。

  除了刚刚入学的大一新生会成为骗子的目标,急于求职的应届毕业生疏于防范的心理同样会被有些人利用。家在忻城县的小姚刚刚毕业于湖南科技大学,打算留在长沙工作的她向许多企业投出简历,并在几个较大的招聘网站上也挂出自己的简历等候回复。坐立不安了一周之后,小姚收到了自称某传媒工作室工作人员向她抛出的“橄榄枝”。在顺利结束面试后,该工作人员称,小姚需先交付1000元钱,作为培训费以及新员工入职手续费。急于就业的小姚没多考虑便交了钱,却不曾想在约定时间去报到入职时,原本的工作室已经人去楼空。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站