您当前的位置:频道首页 -> 交通出行 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
驾照记满12分不去处理 司机成了无证驾驶
2017年09月08日 08:03 来源: 广西新闻网-当代生活报

广西新闻网-当代生活报讯(记者 卢荻 通讯员 李婕)在日常生活中,有一些驾驶员的驾驶证在一个记分周期记满甚至超过12分仍不处理,怀着侥幸心理开车上路,殊不知这种行为等同于无证驾驶。近期广西高速交警连续查处了5起因驾驶证超分未及时处理的无证驾驶违法行为。

9月6日凌晨1时,广西公安厅交管局高速公路支队一大队执勤民警在G72泉南高速公路永福服务区开展严管统一行动。民警在对一辆粤S奔驰小轿车例行检查时,发现系统显示该驾驶员出示的驾驶证已因超分停止使用,此时驾驶员李某属于无证驾驶证。

“这车过户的时候还有很多违章没处理,等我交完罚款发现驾驶证已经超分了,一直没管。以为只是超分而已,没想到竟然是无证驾驶。”面对执勤交警的询问,李某解释道。

根据《道路交通安全法》第二十四条和《道路交通安全法实施条例》第二十五条的规定,驾驶证被公告停止使用后,驾驶人仍继续驾驶机动车的,在性质上属于驾驶资格中止后的无证驾驶行为;在适用处罚上,依据过罚相当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。最后,交警对李某无证驾驶的违法行为进行了批评教育,当场拖移机动车,并处以1500元的罚款。

 

编辑:韦仲达

相关文章