您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
1至7月藤县外贸进出口总额近1.5亿元
2017年09月14日 11:55 来源: 梧州日报

据梧州海关统计,今年前七个月藤县外贸进出口总额达14611万元,同比增长32.1%。其中,出口总额14139万元,同比增长28.3%;进口总额472万元,同比增长303.4%;完成加工贸易进出口301万元。

据了解,我市钛白粉出口以民营企业为主,全部以一般贸易方式出口。梧州海关相关负责人介绍,梧州钛白粉消费市场遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲等近三十个国家和地区,其中藤县钛白粉行业始于1969年,因钛矿储量大、品位高,成为全国钛白企业第二个集中区,钛白粉年产量约占全国的10%,有“钛白粉之都”的美誉。

据统计,在钛白粉市场回暖的环境下,1至7月藤县两家钛白粉外贸进出口支柱企业金茂、雅照公司出口增幅分别达15.5%和17.4%,有力带动藤县外贸整体回暖。

虽然1至7月份藤县外贸整体有所增长,但依然依赖钛白粉出口。随着我国经济增速放缓和产能过剩,以及市场、环保等大环境变化,钛白粉行业已进入供给侧结构性调整的发展时期。同时,藤县还面临进出口企业少、产品单一、加工贸易量小、生产集约化程度低、产业链还不够完善等困难局面,钛白产业下一步需向精深化、产品系列化发展,加快淘汰落后产能,着力延伸产业链,提升产业整体竞争力。

藤县工信局副局长李均鸿表示,该县将加大力度挖掘当地企业潜力,引导其办理自营出口;积极参加市、县等相关单位组织的加工贸易专项招商活动,引进附加值高的加工贸易企业,促进藤县外贸产业发展。

编辑:梁馨予

相关文章