您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县产业富民专项工作成效显现
2017年09月18日 11:09 来源: 梧州日报

今年以来,苍梧县在“产业富民”专项工作中,提出加快建设六堡茶产业带、东安江生态休闲产业带、沙头镇自治区级绿色生态循环示范区和抚河片特色养殖产业带等四条产业带的工作思路,并整合资金1.2亿元,有力促进特色产业发展,农业现代化建设步伐进一步加快。

目前,各产业带建设有序推进,成效初显。六堡茶产业带已种植六堡茶6.23万亩,其中原生六堡茶产业核心示范区茶园面积2.3万亩;仙迹桃花岛乡村旅游区去年春节开始对外开放,到今年旅游品牌知名度进一步提升,年接待游客10万人次;沙头镇生态循环现代特色农业(核心)示范区年出栏猪苗2万头,年产优质荔枝 1600 吨;京南太平脱贫攻坚产业园年出栏生猪4000头,金瑞联网箱鱼养殖基地水产品2000吨。

为深入推进“产业富民”工作,苍梧县以“十项进村行动”为抓手,各部门统筹深入各乡镇、村屯,指导建设优势特色产业。截至目前,该县已制定并完善镇村经济发展计划(2017-2018年),培育了一批农业生产合作社、家庭农场、种植大户。产业开发上,沙头镇和石桥镇初步形成了“猪—沼—荔枝”“猪—沼—蔬菜”“莲藕—泥鳅—田螺”生态循环养殖模式,京南镇正在建设太平村脱贫攻坚产业园,岭脚镇表水村和狮寨镇大昌村分别发展西江网箱鱼养殖和石蛙养殖。

随着相关工作推进,该县“五个一目标”逐步实现。目前,全县42个行政村已制定村级经济发展计划,93个行政村培育了带动农户增收的新型农业经营主体,92个行政村打造了现代农业生产示范基地,34个行政村发展了村级集体经济项目,75个行政村建设农村电子商务服务点。

编辑:梁馨予

相关文章