您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州:1至8月完成投资逾40亿元部分项目进度较快
2017年09月18日 11:09 来源: 梧州日报

时值施工黄金季节,苍梧县新县城综合行政区一期基础设施主干道东西向、南北向土石方施工同步推进,目前东西向完成挖方63万立方米、填方21万立方米,雨水管、污水管均铺设完成2800米,路面混凝土施工超1880立方米;南北向完成挖方55万立方米、填方21万立方米,雨水管铺设2610米,污水管铺设3150米,部分箱涵设施已完成。该项目有序推进,为苍梧新县城建设提速奠定了基础。

这是我市列入自治区层面统筹推进重大项目进展加快的一个镜头。今年,我市列入自治区层面统筹推进重大项目38个,其中新开工项目4个、续建项目27个、竣工投产项目4个、预备项目3个,年度计划投资61.71亿元。进入第三季度以来,各级项目管理部门协调联动,加快推进项目前期工作,相继组织开展系列项目集中开竣工活动,对项目攻坚实施“挂图作战”,持续掀起项目建设热潮。各项目建设单位也抢抓当前施工有利时机,加大项目建设的组织和保障力度,施工人员抢工期、抓进度,及时解决项目建设中遇到的问题,全力加快项目建设进度。

据统计,今年1至8月我市列入自治区层面统筹推进重大项目完成投资40.55亿元,占年度计划投资的65.72%。其中,新开工项目完成投资1.18亿元,占年度计划投资的40.05%;续建项目完成投资37.19亿元,占年度计划投资的66.46%;竣工投产项目完成投资2.1亿元,占年度计划投资的75%;实际开工项目两个,分别是苍梧新县城综合行政区一期基础设施、梧州市城市防洪排涝工程三龙防洪堤工程。

截至目前,梧州市环城高速公路等一批重点项目进展情况较好。其中,环城高速公路项目累计完成清表工程量的96.3%、软基换填土90.4%,路基施工完成挖土石方88.4%、填土石方91.8%,桥梁桩基工程完成84.9%,墩柱施工完成65.7%;梧州机场迁建工程土石方施工已完工,航站楼已开始桩基施工,场外供电造价工作已初步完成,高压线迁移环评报告、用地预审已获批复;城市防洪排涝工程三龙防洪堤工程累计完成钢筋石笼护脚3.8公里,完成潘屋排涝闸箱涵4号~9号段及闸室混凝土浇筑施工;粤桂合作特别试验区风光互补发电系统研发及应用制造项目完成一期厂房及外墙装修,进入厂房内部装修阶段,部分设备已完成安装。

市发改委重大科有关人士分析,我市列入自治区层面统筹推进的部分项目面临征地拆迁、前期工作滞后、项目资金短缺等问题,建设进度缓慢,个别项目无法按计划实现开工,在一定程度上影响了全市项目的总体建设进度。下一步,市发改委、项目办将加强对项目业主开展前期工作的指导服务,督促有关部门指导项目业主尽快完善审批事项报批材料、及时完成审批,助推项目加快开工建设,并制定筹措资金方案,强化项目施工用地、资金保障,确保各项目顺利完成建设任务。

编辑:梁馨予

相关文章