新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁周边发现“活化石”版纳鱼螈(图)
时间:2017年09月20日 14:54    来源:广西新闻网-南国早报    作者:刘冬莲    编辑:陆权香

南宁周边发现“活化石”版纳鱼螈

广西新闻网-南国早报记者 刘冬莲

南宁周边发现“活化石”版纳鱼螈(图)

此次调查中发现的版纳鱼螈。黄健坤摄

南宁市市区范围不断扩大,城市周围还会有什么野生动物?9月19日,南宁市动物园披露该园所承担的一项全国第二次野生动物资源调查项目的阶段性成果,表示在南宁周边发现数十种两栖爬行类动物,其中包括“活化石”版纳鱼螈,以及2015年新发布物种——广西睑虎等。

收获:“活化石”在南宁周边生活

据介绍,南宁市动物园与广西珍稀濒危野生动植物救护中心一起,共同承担郁江-邕江流域宽谷丘陵地理单元的陆生野生动物资源调查中两栖爬行类动物的调查。今年7月31日,南宁市动物园开始了两栖爬行类动物调查,8月31日完成了对南宁市7个样区、来宾市两个样区的调查工作。

调查中,调查组共确认发现了42种两栖爬行类动物,其中两栖类有18种,爬行类有24种。这其中,包括了版纳鱼螈、虎纹蛙、舟山眼镜蛇等10种全国二调重点调查物种。

据南宁市动物园动物科技术员王松介绍,此次调查中令人激动的一个重要发现,就是在南宁市周边发现了有“活化石”之称的珍稀物种——版纳鱼螈。它是我国两栖纲蚓螈目特有的动物,长得像蚯蚓,被认为已在地球上存活了上亿年,和娃娃鱼的年代相当,在进化等科研领域有重要研究意义。

另两个重要的发现,就是广西睑虎和背条跳树蛙。广西睑虎是2015年6月在国际上发布的新物种。记者查阅资料看到,广西睑虎属于壁虎的一种,因为长得漂亮,获得“壁虎中的美男子”称号。它具有壁虎科中较为特殊的可活动眼睑。据报道,广西睑虎于1999年在凭祥市、2015年在崇左市曾被发现过,属非常珍稀的动物。背条跳树蛙主要分布在云南、海南以及缅甸等地,此前在我区很少发现。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站