您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
龙圩区乡村建设三个专项活动协调推进
2017年09月21日 11:44 来源: 梧州日报

今年以来,龙圩区扎实开展宜居乡村专项活动,努力打造“美丽龙圩”乡村建设升级版。目前,该区一批项目正在加快实施,产业富民、服务惠民、基础便民呈现出良好发展态势。

龙圩镇寨中村山林资源丰富,但一直得不到有效开发。当地政府根据实际情况,通过招商引资和引导群众土地流转,大力发展茶叶产业,引进梧州业胜茶叶有限公司投资建设3000亩有机茶园基地。目前,该村已完成了1600亩的土地流转,今年已完成种植150亩。寨中村还在茶园山脚,利用水源优质、气候适宜的特点,联合贫困户及其他农户以土地参股投资、合作分红和土地流转等形式,打造百亩田螺养殖基地,目前80多亩稻田已投入螺种放养。龙圩区乡村办负责人介绍,目前该区70个行政村均已选定至少一项特色明显的产业,制定了发展计划,并且有68个村成立了农业生产合作组织,其中专业合作社有199家。

与此同时,龙圩区还大力开展“服务惠民”专项活动。2016年以来,根据龙圩区有关创业扶持政策,大坡镇鼓励返乡农民工申请创业小额担保贷款开展自主创业,目前已有6人在中国邮政储蓄银行申请获得该项贷款。另外,目前该区已有22个行政村完成村级综合服务中心建设筹建工作;全城区参加城乡居民社会养老保险人数12.44万人,参保率为95.31%,累计发放养老金待遇20.46万人次,发放率为100%。

在“基础便民”方面,大坡镇、新地镇、广平镇的污水处理厂建设进展顺利,预计10月底将全面完工并试水。此外,龙圩区落实了15个村屯的公共照明设施选点,由城区本级安排给予资金补助,目前正在推进项目前期工作。

编辑:梁馨予

相关文章