您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
蒙山县荣获第七轮自治区文明城市称号回顾
2017年09月22日 12:50 来源: 梧州日报

“大娘,路上车多,我陪着您一起过马路吧!”在蒙山县城各路口,志愿者微笑着给群众提供服务,一声声善意提醒、一句句温馨提示犹如拂面春风,引导公众讲文明、树新风。

如今的蒙山县城,街道整洁、环境优美,群众出行守规矩、讲礼貌,文明新风渗透在日常。这是淳朴民风使然,也离不开该县围绕“生态立县、特色兴县”发展战略抓文明城市创建,用文明城创建工作助推经济发展、社会和谐。在2015年至2017年自治区文明城市综合测评中,该县得分排名第二,荣获第七轮自治区文明城市称号。

创新机制全民参与

早年,蒙山县在全市率先推行全县垃圾清运向社会购买服务的运作模式。现在,该县垃圾收集网点全部以垃圾桶代替垃圾池,实施农村生活垃圾机械化清运新模式,县域交通要道沿线村庄的生活垃圾“日产日清”。

保洁只是文明城市创建中的一小项,看似不大却连着千家万户。在垃圾清运工作中,蒙山县创新机制、模式,其实施范围之广、成效之大投影出该县创城不搞“盆栽工程”的务实工作态度。这背后,也有着该县党委、政府审时度势谋篇布局的执政魄力,以及把民生小事做实的为民情怀。

文明城市是一地整体文明水平的综合性荣誉称号,是城市综合类评比中的最高荣誉、最具价值的城市品牌,对一地发展有着打基础、利长远的作用。这一点,蒙山县委、县政府看准了,功夫下到点上。该县党政领导主抓创建工作,县委书记、县文明委主任冼秋莲亲自审定有关创城工作方案,研究部署有关工作,制定实施创建文明城市测评指标责任分解表,形成各级各部门齐抓共管的“责任链”。

责任链条一环扣一环,每一环有人、有物、有岗、有责,推动创城工作既快又稳。目前,蒙山县成立文明城市创建工作领导小组,党政主要领导担任负责人;领导小组下设“创城办”,安排专人在岗办公,创城工作经费纳入财政预算。同时,创新工作机制,对照测评体系推行创建工作会议沟通、联合督查、奖惩问责等制度机制,将创建成效列入全县绩效考评;运用“互联网+”模式,开设创城工作网络平台,在“蒙山关注”微信公众号设“身边好人”栏目,引导公众关注、监督创城工作,用“互联网+”集民力、民智。

干部动起来,群众齐参与,蒙山县创城工作提档增速。去年9月,国务院将该县纳入国家重点生态功能区;全县9个乡镇全部获评自治区级生态乡镇,其中3个乡镇正申报国家级生态乡镇;14个行政村获评自治区级生态村,63个行政村获评市级生态村。

今年7月份,蒙山县华安蔬菜合作社负责人农华安入选全国道德模范候选人,当地群众都说农华安做生意“认死理”。一次,农华安与村民协议保价收购大白菜,收购商因市场波动压低了收购价,他垫上10万元,足额支付乡亲的菜钱。还有一次,农华安与学校签订定价定量货单,交货期时,菜少价涨,他不提价、不减量,保质保量将蔬菜送到学校。农华安说,搞种植、做生意就得讲良心,吃点小亏,赚了心安,也赢得客户。

农华安是蒙山县各行各业群众用实际行动倡导文明、传递文明的一例。目前,该县注册志愿者达3000多人,这些“农华安们”使文明城市创建有了温度。其实,群众参与创城的主动性,源自该县“创建为民”的工作理念,让创城工作从大局、中心出发,以惠民、利民落脚,不断提升群众的获得感、幸福感。

结合创建广西特色旅游名县、“平安蒙山”等工作,该县以保持城市4A景区为标准,改造提升公园、广场、绿地等园林绿化设施,实现建成区绿化面积142.8公顷,绿化覆盖率38.42%;对入城道路及活动场所等实施照明亮化工程,全县亮灯率达98%以上;成立城市综合整治专项行动小组,从早7时至21时实施全天候巡查;建立“数字城管”,扩大违章信息源监管范围;创建“治安防控+”管理新模式,填补治安防控空白;创新肇事肇祸精神病人管控模式,近十年来全县无一精神病人肇事肇祸,工作经验在全国推广……

县城绿了、美了、亮了,管理优化了,精品城镇建设和城乡统筹发展取得新成效。2015年以来,蒙山县成功创建永安王城4A级景区、梁羽生公园3A级景区、“水韵瑶寨”五星级乡村旅游区等景区景点,先后荣获“中国中老年养生基地”“中国长寿之乡”“全国最美生态旅游示范县”等称号。

现在,蒙山县景区景点就在百姓生活里,当地群众正享受创城带来的宜居宜业环境,对创城支持率、满意度不断提升。

编辑:梁馨予

相关文章