您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市住户调查样本轮换共进行上万户初步摸底
2017年09月23日 16:49 来源: 梧州日报

梧州市住户调查开始进行新一轮样本轮换,国家统计局梧州调查队目前正开展入户摸底调查,调查规模约为一万户。

“如果您被抽选成为正式的记账户,希望能支持配合我们的记账工作。”9月21日,国家统计局梧州调查队与金叶社区工作人员一起来到家住山海观小区的市民欧女士家开展样本轮换调查。工作人员向欧女士递上《致全国住户调查户的一封信》,对此次到访的目的作了详细解释,并就其住宅住户信息、家庭基本状况进行交流。“通过统计调查人员的讲解,我清楚了解到住户调查既可为国记账,也能为己理财。”欧女士说发。她当场表示,会积极配合做好住户调查工作,履行公民的义务。

据了解,住户调查实际内容是住户收支与生活状况调查,指通过随机抽样方式选取一定数量的住户,根据其记录的现金和实物收支日记账,以及定期问卷调查获得的数据资料,综合分析反映居民家庭可支配收入、生活消费支出和生活状况。这是一项民生统计调查工作,其成果将作为政府部门制定最低工资标准、最低生活保障线等民生政策的重要依据。对于居民所提供的家庭信息及收支信息,统计调查部门依据《统计法》的规定予以保密。

《统计法》规定,住户调查样本每五年开展一次大轮换。今年8月至11月间,我市开展住户调查样本轮换现场调查工作,抽选后的新样本将用于2018至2022年的住户调查。

根据工作安排,9月份各县(市、区)的调查员要对约一万户调查住户进行上门摸底调查,9月下旬至10月,将再对700个抽中户进行上门问卷调查,落实记账户。最终确定的记账户,其每天的家庭收支,将代表梧州市民收支的“脉搏”。2018年开始,相关统计调查将在新样本中进行。

编辑:梁馨予

相关文章