新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
擅长玉石雕刻 男子对广西石头特别"有感觉"(组图)(1/6)
时间:2017年10月09日 06:54   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
钱思宇在制作玉雕。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

擅长玉石雕刻,对广西的石头特别“有感觉”

石头在他手上变得会“说话”

广西新闻网-当代生活报记者 农芝 文/图

核心提示

“广西的石头会讲故事。”今年33岁的钱思宇是湖南怀化人,2012年到南宁定居后,就深深地爱上了这里。他擅长玉石雕刻,从邕江边捡来的石头经他设计雕琢,就变成了一件富有创意的精美艺术作品。旁人看来没有特别之处的一块石头,他却可以找到其中的特点,先在头脑中形成图像后,再对石头进行雕刻,让石头获得蜕变,最终成为令人感叹的美物。

1

熏陶

他从小就熟悉 各种石雕石刻

“我从小就受家庭熏陶,喜欢玩石头,喜欢玉石雕刻。”钱思宇出生在湖南怀化的农村,侗族人,爷爷是当地的石刻匠人,父亲是教师,也有着刻字的手艺。他从小耳濡目染,上大学时就报考了艺术专业。

大学期间的学习,让钱思宇和父辈在从事雕刻时,有了不一样的创作思路。有了艺术专业思想的引导,使得他不再是一个单纯的工匠,只做来料加工、照图刻样这样单一的路子,而是开始了创作。在专注玉石雕刻之前,他从事过几年的实用装饰艺术设计,2012年,在舅舅的建议下,他才开始尝试着进行玉石雕刻,“上手非常快,可能跟从小接触这方面的工艺有关。”钱思宇跟专业的玉石雕刻师傅学习了几个月,在掌握基本技法之后,就开始自己练习,反复琢磨,很快就有了成绩。

“我刚到广西时,第一站是来宾,我经常到河边捡来宾腊石进行创作。”钱思宇说,在他进行雕刻的最初阶段,主要是用来宾腊石做材料,这种石头层次丰富,色彩反差大,很容易出效果。由于从小喜爱,加上有一定的天赋,当年,他创作的作品《一品清廉》就获得中国玉石雕刻作品“天工奖”。这让他更喜爱玉石雕刻,也更迷恋广西的玉石。

2

痴迷

他让广西石头说广西故事

建议钱思宇转行进行雕刻的舅舅一直在广西发展,而舅妈则是来宾人,加上他一直对广西有着向往,他对广西的感情与日俱增。2012年到广西发展之后,他发现广西有着独特的资源优势和文化特征,可以用艺术创作的思路,让广西的石头诉说广西的故事。

近日,钱思宇的玉雕作品《壮嘟嘟》在2017年广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展中获银奖。这件作品采用的材料是邕江玉(石),雕刻的是一个活泼的壮家少女形象,展示了广西人民良好的精神面貌。钱思宇说,这件作品根据石头本身的质地和色彩层次,在壮家姑娘这个雕刻主体之外融入铜鼓、芭蕉等元素,具有浓浓的壮族风情,“我把自己对于广西文化、民俗风情的理解,和对广西人民情谊,全部都体现在这件作品上。”

“我喜欢拿广西本土的玉石作为创作材料。”钱思宇说,大化彩玉石、来宾腊石、南流江玉石、邕江玉(石)等都是他喜欢的创作材料。除了今年的获奖作品《壮嘟嘟》之外,2012年,他用来宾腊石雕刻的作品《一品清廉》,获得中国玉石雕刻作品“天工奖”;2016年,他用南流江玉石雕刻的作品《王者归来》获2016年“广西工艺美术作品”“八桂天工奖”金奖……这些成绩的获得,让他对广西的玉石更加痴迷。

钱思宇告诉记者,广西的石头资源丰富,它们或埋藏在河床中,或在浅滩河岸,通过石头可以感受到广西的山水。用广西本土的石头创作,有很大的创作空间,比如邕江玉(石)的颜色虽然不够艳丽,但有皮有肉,颜色反差大,也容易出些好作品。

3

创作

他通过“看人”获得灵感

在花鸟虫鱼、造型雕刻、创意巧雕、人物雕刻等各种形式中,钱思宇最喜欢的是人物雕刻,他认为这是玉石雕刻里比较难的一个领域,也是最能出成果的一个领域,很多大师都是通过人物雕刻树立了自己在玉石雕刻领域的地位。他打算把人物雕刻作为自己未来创作的一个方向。

“来料加工时还是尊重客户需求,毕竟现在还是靠这个来谋生嘛。”钱思宇说,虽然他确定人物雕刻为自己未来发展方向,但现在他还是会接单,按照客户的需要来加工石头。“我现在是两个孩子的父亲,养家糊口靠的就是这门手艺,所以目前还是以客户为先。”钱思宇很坦诚地告诉记者,他会根据客户拿来的石料,给客户一些设计的思路,如果客户能采用他的想法当然最好,即便不采用,他也不会太纠结。

忙完客户的订单,空闲时他就专心搞创作。他经常带着想法去市场淘石头,或到沙场、江边去捡石头,每每找到合适的原料,就会非常高兴。“创作时,我喜欢结合本土石头的特点、广西特色文化以及我对艺术的理解,这样做出来的作品才有灵性、有生命力。”

让作品有灵性,离不开细致的观察和对人物神态的捕捉。“我喜欢观察人,看他们的面部表情、神态变化、眼神转动,看他们脸部肌肉是如何运动的。”钱思宇说,观察人成为他创作前的一大准备功课,有时坐在店门口看,有时在马路边上看……通过观察人物的特征和面部表情变化,能感受到人们的喜怒哀乐,抓住人们在不同状态下的表情。“我一般在晚上搞创作,白天看到的人们,都会在夜晚创作时像放电影一样在脑海中出现。”

钱思宇目前在玉石雕刻领域获得不少奖项,他期待自己能在广西挖掘出更多创作资源,把广西丰富的民族民俗文化融入到艺术作品中,通过艺术创作的形式,让广西石头把广西故事说给更多人听。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站