您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州海关深化“放管服”改革提升监管效能综述
2017年11月14日 11:42 来源: 梧州日报

日前,报关员刘玉杰到梧州海关办理一宗监管货物仓储审批申请,着实感受到了新的惊喜:“之前办业务要抱着大把材料转多个窗口,现在一个窗口就能全部办结,实在是省心省事多了。”

党的十八大以来,梧州海关以改革和服务为抓手,通过不断深化改革、提升通关效率、推动口岸建设、优化服务,为梧州市外贸发展提质增效、推动梧州港成为地区交通枢纽和重要中转港起到了积极作用。

一体化改革通关效率大幅提升

今年7月1日,全国海关通关一体化改革正式启动,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。梧州市飞卓林产品实业有限公司于7月3日申报的松香树脂,瞬间便通过系统审核予以放行;梧州住电汽车线束有限公司于7月21日选择“自报自缴”方式申报进口端子壳等商品,只用了几分钟就完成了从缴税到系统放行的手续。在整个过程中,企业是应用通关作业无纸化和电子支付平台,通过互联网完成申报、缴税业务,不需要向海关递交纸面单据,也不需要业务员往返企业、银行与海关。

“为鼓励企业扩大出口,近年来我们实施了一系列促进贸易便利化的措施,提高了企业办理出口贸易的效率。”梧州海关相关工作人员介绍。首先是通关作业无纸化改革,简化企业通关手续,符合条件的企业提交电子申报数据后凭系统反馈的回执直接办理提发货手续,无需再到报关现场递交报关单证。

搭上了通关一体化改革的快车,我市企业可自主选择向经营单位注册地或货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续,降低物流成本和通关成本,提高通关效率。据统计,1至8月梧州海关进口海关通关时间为69.43小时,比2016年缩短30%;出口海关通关时间2.11小时,比2016年缩短9.1%。

“放管服”改革让办事更简便

营造优质营商环境,梧州海关不仅在提升通关效率上下功夫,也在推进“放管服”改革中不断提升外贸便利化程度。

现在走进梧州海关报关大厅,关员在电脑前忙碌,柜台前却没有等候办理业务的企业报关员。“现在大多数业务都可以网上办理,企业不用再来回跑了。”一名海关关员说。

这是梧州海关全面实行行政审批“一个窗口”带来的便利。“一个窗口”改革以企业需求为导向,应用“互联网+”技术,通过改革提高海关政务服务效率。企业可以到任何一个现场窗口一次性办理所有业务,也可以在网上全天候一站式自助申办,效率更高,且流程可跟踪,有效节省了经济成本和时间成本。今年以来,梧州海关“一个窗口”办理行政审批(包括报关企业注册登记、小型船舶和车辆的备案)83个,均按审批规定期限提前办结。

在了解企业需求的基础上,梧州海关深化“放管服”改革,为企业减负增效。通过积极简化保证金与滞报金审批、直接退运审批等审批事项,梧州海关严格控制审批时间,今年以来共审批减免税款200多万元。

同时,梧州海关还深入推进关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)通关模式,简化了申报流程、避免关检重复查验,有效提高口岸整体通关效率、降低了企业成本。目前“三个一”通关模式适用范围已扩大至所有报关企业和所有需法检的进出口商品。今年1至8月,梧州海关通过“三个一”通关模式申报报关单共计7299票,为我市外贸发展持续注入新的活力。

编辑:梁馨予

相关文章