您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县塘步镇汗池村强基础 兴产业推进脱贫攻坚
2017年11月15日 12:36 来源: 梧州日报

“水泥路终于通到家门口了!”藤县塘步镇汗池村村民李培生激动地说。今年63岁的李培生是村里的贫困户,随着脱贫攻坚深入推进,他家发生了很大变化——今年不但通过易地扶贫搬迁建起了新屋,家门前还修了2.5米宽的水泥路。

“党的十九大报告提出,抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。对贫困村的老百姓来说,最关心的是三件大事:国家扶贫政策是否落实到位,村里的基础设施是否改善,村子的产业能否发展起来。”驻村党组织第一书记管裕森说。在挂点帮扶单位和驻村工作的两年里,这三项工作是他投入精力最多的。

市政府办公室和市民政局2016年向汗池村派驻扶贫工作队以来,村子的面貌发生了大变化。去年,全村新建18条道路共计9.2公里,今年村子又规划修建10条道路,总长4公里,目前已建成4条。

道路修好后,不仅片区的群众受益,也带旺了村里产业的发展。塘步祖兴蛋鸡养殖场坐落在汗池村永太六组大方塘山冲,水泥路修通前,场里的鸡蛋曾面临“有销路、没运路”的窘境。“前两年我们在山冲里办起了养鸡场,鸡蛋和其他产品供不应求,无奈村里路太烂,一到雨季产品都运不出去。”祖兴蛋鸡养殖场负责人李静生说。

如今路修通了,也为村民发展产业解除了后顾之忧。村委主任蒙传潮说:“汗池村目前发展有红霸王花种植、冬瓜、蔬菜等产业,脱贫攻坚工作开展以来,对口帮扶单位出资数万元,帮助村里的农业产业示范基地修通了路,这是产业发展和农民增收的‘致富路’。”

产业是贫困村的造血细胞,路就是产业发展的大动脉。“党的十九大对深入实施精准扶贫、精准脱贫作出了新部署,我们对打赢脱贫攻坚战充满信心。”管裕森说,“现在村里的基础设施搞好了,许多外地客商也慕名前来洽谈合作项目,比如光伏发电、中草药种植、优质百香果种植等产业项目,都有望落户村里,更多的扶贫政策和项目也覆盖到了贫困户。”

据不完全统计,2016~2017年,汗池村有20多户贫困户享受到异地扶贫搬迁和危房改造政策,有60多户贫困户享受到扶贫小额贷款和“以奖代补”等惠农政策,有效帮助了贫困户脱贫,促进了扶贫产业的发展。

编辑:梁馨予

相关文章