您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
创新引领推动工业升级
2017年11月30日 11:04 来源: 梧州日报

近日,国内陶瓷行业龙头企业欧神诺公司签约落户藤县,计划投资4亿元建设生产基地,设计年生产高端陶瓷3000万平方米。

据了解,该公司是国家级高新技术陶瓷企业,生产技术和排放达标水平在国内行业领先。藤县将以该公司为标杆,促进本地陶瓷产业转型升级。

在引进标杆企业的同时,该县还着力改善转型升级环境,引进华润电力控股有限公司投资15.5亿元建设光伏、风电项目,其中光伏项目选址在梧州陶瓷园区中和集中区,通过改造园区厂房屋顶,建设装机规模200兆瓦的分布式光伏发电项目,所发电力上网后供应集中区企业;风力发电项目选址在同心镇建设,装机规模100兆瓦,目前该公司已经着手开展项目的前期工作。

走进藤县广西奥达佳陶瓷有限公司车间,执砖机械手、执砖包装机械手等自动化机械成为生产线上的主力军。该公司生产厂长张友才说,以前日产4万多平方米陶瓷产品至少要700人,如今配备了24台机器手,350人就可以满足生产需要。

时下,藤县各工业企业纷纷加大产品研发力度。新舵陶瓷公司成立研发中心;钛白工业园区延长产业链,生产涂料、油墨、塑料、磷肥、建材等钛白周边产品;广西碳歌陶瓷公司生产的陶瓷墙板,具有防水、保温、高强度、超轻质等优点,荣获中国工业博览会银奖。

得益于科技创新,藤县工业经济实现升级增效,今年前十个月完成规模以上工业总产值357亿元,同比增长24%,陶瓷、钛白、林产林化、船舶制造四大传统行业增长均超过20%以上,科技创新对全县工业发展的贡献率达58%。

编辑:梁馨予

相关文章