您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州两家六堡茶企业通过评定续享生态原产地产品保护
2017年11月30日 11:06 来源: 梧州日报

近日,国家质检总局发布2017年第90号公告,公布一批生态原产地保护产品名单。广西梧州茂圣茶业有限公司生产的茂圣六堡茶、茂圣六堡茶珍及梧州茶厂的三鹤六堡茶榜上有名,这是两家企业的产品再次通过评定获得保护。

据介绍,生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求,并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。梧州茂圣茶业有限公司生产的六堡茶及六堡茶珍、梧州茶厂的六堡茶产品,分别于2013年年底和2014年9月获得生态原产地产品保护。

获生态原产地产品保护三年来,梧州茶厂同包装、同质量水平产品的出厂价格增幅在20%~35%,“三鹤”的品牌价值从1.97亿元上升至3.10亿元,在广西茶叶企业中排名第一。同时,该厂获得授权的发明专利技术从2项增至9项,获得授权的实用新型专利技术从2项增至6项,参与制定的本行业标准从3个增至5个,提高了技术标准话语权。茂圣茶业公司同等级、同包装、同质量水平产品的出厂价格提高了约50%,“茂圣”的品牌价值从1.38亿元上升至3.05亿元,在广西茶叶企业中排名第二。这两家企业在不断发展壮大的同时,也带动了当地茶农、工人的就业和增收。茂圣公司在保护范围内每年收购的茶叶原料总值从7830万元上升至11350万元,产生了显著的经济效益和社会效益,对我市生态产业品牌培育和产业扶贫具有促进作用。

生态原产地保护推动这两家企业不断发展壮大的同时,也对其他六堡茶企业产生了示范效应。目前,已有多家企业表示要申报生产原产地产品保护,梧州检验检疫局将争取在扩大保护范围和提升地方特色产业发展方面取得更大的突破。

编辑:梁馨予

相关文章