您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州再制造产业示范基地总体规划通过专家评审
2017年12月01日 10:57 来源: 梧州日报

11月26日,自治区发改委在南宁组织举行专家评审会,对梧州再制造产业示范基地总体规划进行评审,并一致同意通过。

据了解,评审专家组由机械产品再制造国家工程研究中心主任梁秀兵任组长,成员包括国内循环经济、再制造领域的知名专家及学者。

专家组认为,梧州再制造产业示范基地总体规划目标明确、内容翔实、思路清晰,产业设置合理,可操作性强,对基地建设进行了充分论证,分析了基地与周边区域的产业关联的区位优势,研究提出了基地的发展方向、总体目标和推进路径。同时,该基地已初步形成汽车零部件、工程机械、机床再制造等产业链,集聚效应明显,具备发展再制造产业的良好基础。基地的建设有利于完善全国再制造产业发展整体布局,对促进华南地区再制造产业发展,延伸区域循环经济产业链,形成经济发展新动力等方面都具有重要意义。

据悉,根据国家发改委发布的《循环发展引领行动》文件精神,“十三五”期间,国家将建设30个左右的再生产品再制造产品推广平台和示范应用基地。与会专家建议,梧州再生资源循环利用园区要积极响应国家号召,利用园区丰富的“城市矿产”资源,大力发展再制造产业,加快园区产业升级步伐,依托打造国家级再制造产业示范基地,推动梧州乃至广西循环经济产业不断往高端化、智能化制造方向迈进,带动梧州及周边地区共享园区发展成果。

据了解,梧州再制造产业示范基地规划总投资40亿元,计划至2021年总产值达到100亿元,将形成原料基地、生产加工、集中清洗、质量检测、技术研发、仓储物流和综合配套服务七大功能分区,可容纳200多家再制造企业从事加工生产,每年再制造各种零部件1000多万件。

编辑:梁馨予

相关文章