您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市农村土地确权登记可发证率达到95.7%
2017年12月05日 15:08 来源: 梧州日报

今年以来,我市农村土地确权登记颁证工作顺利开展,目前已基本完成自治区攻坚年确定的年度目标任务。据市农委统计,全市已完成地块测量126.3万亩,建立健全农村土地承包经营权登记簿47.44万份,可发证率达95.7%。

在开展农村土地确权登记颁证工作中,各级各部门密切协作、合力推进。作为试点的蒙山县夏宜瑶族乡,辖区地块零散,平均每条山冲水田面积不足20亩。该乡落实干部包片负责制,与外业服务机构工作人员等比例配备,全程参与入户调查、地块指认、公示审核等工作,加快了工作进度,成为我市首个整体完成确权任务的乡镇。

苍梧县石桥镇在采用夏宜经验配足镇干部参与的基础上,在每个村民小组成立公推确权三人组,将确权纠纷处理搬到现场、搬到田间地头,提升了工作效率。该镇土地确权面积4.4万亩,涉及1.1万户农户,从开始入户宣传到完善“一户一档”仅用了六个多月的时间。

藤县宁康乡建立村民小组长交接棒制度,外业工作中村、组干部全程陪同,逐个村民小组交接。虽然仅有五名外业工作人员进驻,但该乡不到两个月就完成了全部承包关系调查、地块指认、田块测绘等工作,各种确权档案已规范归档入库。近期,藤县又总结推广农村土地确权与土地仲裁、档案整理、成果应用“三个同步推进”的做法,得到了自治区有关部门的肯定。

通过土地确权,农户凭权属证书就可流转土地或用土地资源入股,助推合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展和农业示范区建设。据市农委统计,目前全市已累计流转土地面积32万亩,形成500至1000亩连片种植基地27个、1000至2000亩基地4个,创建现代特色农业示范区33个。

编辑:梁馨予

相关文章