您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市筋竹镇推动历史文化保护与城镇建设融合记
2017年12月08日 13:53 来源: 梧州日报

12月1日,踏着初冬的暖阳,漫步在岑溪市筋竹镇筋竹古街,只见浅灰色的青砖堆砌成墙,彩椽、镂花窗精致美观,小巷蜿蜒曲折,透露出古朴的气息。沿街民居前,红红火火的灯笼高高悬挂,别有一番韵味。

筋竹镇去年被评为第三批广西历史文化名镇,该镇云龙村也被评为第三批历史文化名村。为更好地保护传承和合理开发利用历史文化资源,该镇不断加强古建筑修缮、文物保护和史料整理,形成系统性历史文化体系,同时把特色传统文化与城镇建设相融合,以此彰显新传承、新风貌。

如今,在党的十九大精神引领下,筋竹镇继续推进历史文化名镇建设,把历史文化融入城镇建设、文化品牌打造等方面,提升文化吸引力。

“十九大报告谱新篇,美好蓝图在眼前……”在筋竹镇望闾村的小舞台上,欢快的歌声此起彼伏,岑溪牛娘戏传承人李青正把十九大报告的内容编写进牛娘戏中,让十九大精神在乡村传唱开来。牛娘戏是岑溪地方特色剧种,被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。十九大召开后,当地三支牛娘戏文艺队陆续到各村表演,受到了群众好评。“现在,居民一有空便可以听听牛娘戏、逛逛古街,生活更加丰富多彩。”说起镇里的变化,筋竹社区居民孔繁明一脸幸福地说。

不仅如此,筋竹镇经过环境提升改造,卖萝巷、大新街、庆南街的老旧木屋焕然一新,乡镇风貌明显改善;抗日名将陈济桓故居、清朝古建筑陈三吉祠、多跨院建筑组群云龙德中堂古宅等历史建筑保存仍较为完好;云龙村建筑群计划“闭关”修缮,以发展乡村旅游。在传统文化的保护与传承上,筋竹镇一步一个脚印,为古镇写下新的发展诗篇。

文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告中提出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。保护和发展好丰厚的文化遗存,对于传承中华优秀传统文化、增强民族凝聚力和提升国家文化软实力具有重要的意义。筋竹镇副镇长赖育祥认为,一个乡镇的特色风貌,应该是当地居民生活的缩影,也是当地历史文化的传承。因此,振兴乡村不仅要重视有形建筑的修缮保护,也要加大对无形的传统历史文化遗产的保护力度。

筋竹镇以“修旧如旧”、保存历史风貌为理念,着重保留历史建筑风格和历史文化,统筹推进广西百镇建设示范镇、棚户区改造、城镇基础设施建设等项目,有效提升了镇区环境,并对全镇的传统文化资源进行整体打包,加强统一保护。“深入挖掘和弘扬本地优秀传统文化和地域特色文化,让文化为乡村发展添加动力,是乡村振兴的重要使命。”赖育祥说。

编辑:梁馨予

相关文章