您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县以“歌声诗韵”宣传十九大精神见闻
2017年12月14日 10:54 来源: 梧州日报

“十九蓝图兴社稷,改革开放党恩深;各条战线齐步上,万众一心笑吟吟……”12月12日上午,在苍梧县沙头镇的街头小广场,一场“歌声诗韵”传扬十九大精神的主题活动正在举行,表演者通过吟诗、歌舞、传统戏剧等形式,宣传和歌颂党的十九大。

诗词创作在沙头镇有着深厚的群众基础,大家日常惯于通过诗词来表达情感、深化交流、传递精神,文化氛围十分浓厚。当天正好是沙头镇的圩日,诗词和歌舞宣传活动吸引了大批群众观看。

农民诗人周成浪向观众吟诵了自己的新作《临江仙﹒金秋喜贺十九大》和《十九大精神感赋》,念到“济困扶贫忧冷暖,惩贪治腐举能贤;征程一路春光好,时代新歌入管弦”的诗句时,引来了热烈掌声。

台下观众黎继恒深有感触地说,近年来,党中央实施精准扶贫,关心农民生产生活,着实温暖人心,加大查处和惩治群众身边的腐败问题也是深得民心,十九大召开之后,大家对未来的美好生活更是充满信心和期待。

当地民间文艺团体横江村乐群剧团专门创作的三句半《学习十九大精神》和歌舞《十九大抒怀》,也以热闹欢快的节奏和通俗易懂的内容,博得群众的笑声和欢呼声。剧团团长杨文东说,十九大之后,他们剧团马上组织创作三句半、采茶戏、歌舞等多种形式的文艺节目,并开始走村进乡进行表演和宣传。

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。苍梧县委常委、宣传部部长、副县长莫树滔表示,苍梧县文化底蕴深厚,是全国闻名的“诗词之县”,有农民诗人上千人,拥有鹿儿戏、麒麟白马舞、鲤鱼舞、采茶戏等自治区代表性非物质文化遗产,值得花大力气推进传承和发展,让优秀传统文化“活起来、传下去”。

“今后,我们将在全县九个乡镇广泛开展相关形式的宣传活动,将十九大精神融入本地传统文化当中,以群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神,进一步传承文化,凝聚共识,形成发展合力。”莫树滔说。

编辑:梁馨予

相关文章