您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市大隆镇那蓬村加快脱贫摘帽步伐
2017年12月18日 17:14 来源: 梧州日报

今年以来,岑溪市大隆镇那蓬村加大特色产业培育力度,积极引导贫困户发展种植业,鼓励种养殖大户和企业吸纳贫困户就业,促进困难群众脱贫增收。

那蓬村自然条件较差,人均耕地面积仅0.3亩,收入来源以种养业、外出务工等为主。该村2016年建档立卡贫困人口为59户247人,贫困发生率达6.65%,今年计划脱贫36户151人,推动全村贫困发生率低于3%,实现整村脱贫。目前,该村各项指标已达到脱贫摘帽标准。

据了解,为了顺利实现脱贫目标,大力发展以香芋南瓜为主的特色农业产业,帮助困难群众增加收入。香芋南瓜口味独特,且产量高、易管理,一年能种植两造,每亩可产2000多公斤,市场价格也比普通南瓜高了不少。那蓬村党总支书记黄展勇介绍,村里成立了岑溪市绿苑蔬果专业合作社,通过广泛引导村民和贫困户入社入股,免费提供种苗、技术给贫困户并保价收购等形式,带动香芋南瓜规模化种植。目前,合作社已发展香芋南瓜种植300多亩,年产值480多万元,辐射种植面积超过1000亩,村里今年计划脱贫的贫困户也全部种上了香芋南瓜。此外,全村培育发展坚果、香蜜、百香果种植,并鼓励养殖三黄鸡,为实现脱贫增收打下了基础。

在发展产业的同时,那蓬村鼓励种养殖大户和企业参与扶贫,吸纳贫困户就业。村民袁明坚在村里开办了岑溪市亿晖电器有限公司,生产电力电气、家电五金等产品。这家位于家门口的工厂,为村民提供了近40个工作岗位,其中有五名员工是贫困户。“每个月有约1500元工资,这是我家的主要收入。”贫困户卢守蓉说。由于丈夫过世,一双儿女尚小,卢守蓉要独自扛起生活的重担,工厂的工作不仅缓解了生活的窘迫,也便于就近照顾孩子。在就业、医保、危房改造政策等帮扶下,卢守蓉在离工厂200米多远处建起了新家。今年11月,一家人高高兴兴地搬进了新房,对明年脱贫更加充满了信心。

编辑:梁馨予

相关文章