您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
苍梧县强化示范引领加快农业发展
2017年12月18日 17:15 来源: 梧州日报

今年以来,苍梧县认真落实惠农政策,深入推进农业供给侧结构性改革,通过强化示范引领加快农业发展步伐,截至11月底,全县完成农林牧渔业总产值25.3亿元,同比增长5.1%。

据了解,今年苍梧县大力实施水稻万亩高产创建工程,推广深两优5814、中浙优1号、野香优9号等超级稻,在沙头镇新村创建1000亩优质稻全程机械化高产示范基地,采取统一品种、统一育秧、统一耙插、统一防治病虫鼠害、统一肥水管理、统一技术指导和统一全程机械化的方式进行耕作,全面提升粮食综合生产能力。

通过深入推进“优果工程”,苍梧县的水果产业也实现稳增长。目前,该县已建成了沙头大寨、旺甫龙洞、石桥寒水三个砂糖橘无病毒苗圃,确保供应无病毒砂糖橘苗60万株以上,完善了沙头镇、木双镇和岭脚镇的柑橘黄龙病综合治理示范园,把黄龙病病株率控制在3%以下。以广西蓝天食品有限公司迟熟荔枝基地为核心,该县还扩大迟熟优质荔枝品种面积,将200亩“禾荔”品种通过高接换种为“桂味”等优质品种。同时,大力发展火龙果、茂谷柑、蜜丝枣等名优水果,拓展火龙果基地500亩,建设茂谷柑示范基地1000多亩。今年,该县新种砂糖橘一万多亩,全县水果种植总面积达12.8万亩,预计产量17.5万吨,产值9.5亿元。

原生六堡茶产业(核心)示范区通过自治区考评验收,被评为四星级示范区;宝巾花语现代特色林业(核心)示范区、天洪岭良种杉木示范区、鱼乐人和生态渔业示范区等通过县级示范区考评验收;沙头迟熟荔枝生态种养现代特色农业(核心)示范区通过市级考评验收,正在迎接自治区的考评验收……如今,苍梧县的现代特色农业示范区建设不断取得新成效,示范带动效应进一步增强,新型农业经营主体继续壮大。目前,该县有农业产业化龙头企业9家,其中自治区级2家、市级6家、县级1家;注册登记的农民专业合作社430个,社员4237人;注册登记的家庭农场42个,其中今年新增9个。

编辑:梁馨予

相关文章