您当前的位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
市民遭遇电信诈骗 警方帮忙追回
2017年12月18日 22:22 来源: 广西新闻网

广西新闻网梧州12月18日讯(通讯员莫秋萍)近日,梧州市长洲区公安分局大塘派出所成功将两起电信诈骗案的金额全数追回并返还到受害人的账户。

相继发生两起电信诈骗案

今年3月7日,梧州市大塘派出所接到市民唐先生的报警,称其被诈骗了6500元。唐先生说,一名自称是其朋友的人通过电话的方式,以急需向领导送礼为由,向其借了人民币6500元。而电话中传来的声音与朋友的声音一模一样,唐先生没有怀疑,通过银行转账的方式把钱打到了对方的账户中。但当回过头来与这名朋友确认时,才发现朋友根本没有向自己借钱,是诈骗分子假冒了朋友的声音,对自己实施诈骗。

此案发生后不久,大塘派出所再度接到关于电信诈骗的报案。3月16日,市民黄先生来到大塘派出所报警称,其被一名冒称是政府工作人员的人以急需购买救灾物资为由,诈骗了193500元人民币。据黄先生回忆,其通过网上银行两次转账给所谓的“政府工作人员”,其中一次是实时到账,钱一转到对方提供的账户就立即被转走,另一次为24小时到账,钱在汇款的过程中被警方成功“截停”。

据办案民警介绍,两起电信诈骗案发生后,梧州警方迅速通过紧急止付平台(本地网上冻结)和赴开户行申报(异地现场冻结)两种方式冻结涉案账户资金,成功把正在汇往诈骗分子银行账户的钱“截停”。

辗转北京、南宁完成资金返还申请工作

成功“截停”了正在汇往诈骗分子银行账户的钱后,为了尽快把钱返还给受害人,警方马上着手申请资金返还。“冻结的时候是比较迅速的,但是后续的资金返还需要复杂的手续材料递交核准程序,要确认被冻结的这笔钱确实是属于受害人的。”民警孙明表示。

为此,三组办案人员历经半年时间,分别三次辗转北京、南宁两地的银行,反复多次完善返还资金申请材料,终于在2017年9月中旬,成功完成返还资金申请等复杂的手续材料递交核准工作,黄先生被诈骗的193500元人民币与唐先生被诈骗的6500元人民币相继返还回各自的账户中。

12月15日,为表示感谢,受害人黄先生拿着一面“快速反应 破案神速”的锦旗送到了大塘派出所。

发现自己被诈骗后怎么办?

如今,电信诈骗的方式层出不穷,当发现自己被诈骗了,钱都已经转出去了,这时候该怎么办?

大塘派出所民警孙明表示,以上2起案例中,能为两位受骗市民成功挽回损失,及时报警、准确提供信息,公安机关联合银行快速启动冻结止付是关键。

民警提醒,市民一旦发现自己被骗,应该保存好相应的证据。首先要尽快从银行打印资金的流水单、柜员机的凭条,拿着上述材料尽快到公安机关进行报案。这样,公安机关才能迅速根据银行流水单、柜员机凭条对涉案人员的账户进行调查。

编辑:陆权香

相关文章