您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
藤县:推广良种做大深加工 延长粉葛产业链
2017年12月19日 11:15 来源: 梧州日报

“组培苗培育的粉葛具有无渣、粉质细腻等优点,在中药材市场很有名气。”近日,广州崧源农业科技有限公司农技师陆奕文到藤县和平镇参观联友粉葛种植专业合作社后,对粉葛种植及其深加工称赞连连。

陆奕文介绍,广东省一家制药国企研发的一款治疗糖尿病的特效药即将进入量产阶段,其主要原材料大部分选用和平镇的粉葛。此行他受企业所托,对和平粉葛良种组培苗种植情况进行调研,为下一步建设专业药材种植基地“打前站”。

今年,藤县积极推动和平粉葛产业(核心)示范区争创自治区示范区,产业发展蒸蒸日上,鲜葛生产质量稳步提升,来访客商也络绎不绝。据该县农业部门介绍,目前示范区核心区面积3000多亩,辐射区面积10000多亩。良种良法的应用率逐步提升,主导产品桂葛一号和组培苗的品种及主推技术的覆盖率达到96%。示范区入驻企业三家,成立农民专业合作社四家、家庭农场一家。今年前三季度,核心区粉葛种植户人均纯收入10000多元,较和平镇农民人均纯收入高出两成。

在粉葛产业延伸发展上,和平镇组建粉葛种植专业合作社,引进加工企业,建立公司生产基地,吸收农户参与粉葛生产加工,创新种植技术提高科技含量。联友粉葛种植专业合作社负责人吴广徐介绍,经过加工生产的葛粉、葛根茶、葛粒等产品畅销区内外,还在浙江、安徽地区有不少合作加工葛类产品的企业,市场前景广阔。

编辑:梁馨予

相关文章