您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
岑溪市第一小学积极开展文明校园创建活动
2017年12月29日 12:23 来源: 梧州日报

“你好!”走进岑溪市第一小学,师生们的文明用语和热情笑容,让人感到一股文明新风扑面而来。

岑溪市第一小学围绕“仁爱·和乐”的文化理念,以领导班子建设、思想道德教育、活动阵地、师德师风、校园文化、校园环境“六个好”标准为抓手,积极开展文明校园创建活动,形成了全面发展、突出个性的办学特色,先后获得“全国文明学校”“全国青少年文明礼仪示范基地”“全国教育系统先进集体”等荣誉称号。

该校通过常态化开展“社会主义核心价值观记心间”歌唱活动、“奋发向上崇德向善”合唱比赛、感恩报告会等主题教育活动,教育引导学生践行社会主义核心价值观,培养良好的文明行为习惯。同时,学校通过开展“爱己、爱人、爱万物”主题教育和仁爱进家庭、进校园、进社会活动,让学生懂得孝老爱亲、关爱他人,培养身心健康、会学习、善合作、有责任、敢创新的仁爱少年。

在加强思想道德教育的基础上,岑溪市第一小学加强特色课程开发,提升学生的综合素质。“正字先正人,练字即练心。”12月19日下午,在书法讲座上,教师曾琼菲向学生们耐心讲述硬笔书法的练字心得。每周星期二至星期五,该校一年级至六年级的所有班级都安排了20分钟的书法讲座。

与此同时,岑溪市第一小学还持续加强教师素质和师德师风建设。围绕“关爱学生、友爱同事、礼待家长”主题,该校坚持每周一次仁爱故事分享、每月一期仁爱专辑、每期一次仁爱之师评比,用多种活动形式感染教师,培养教师良好的师德修养。从事教学工作17年的教师韦丽说:“彼此分享经验,有助于提高教学效果,增强与学生沟通的能力,提升整体教育水平。”

党的十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。岑溪市第一小学校长高洁萍表示,将认真贯彻落实好党的十九大对教育工作的要求,进一步加强教师队伍建设,深化素质教育,聚力创新发展,深入推动“仁爱三进”等教育活动,培养有素质、有责任、敢担当、会创新的人才。

编辑:梁馨予

相关文章