您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
粤桂相邻地市建立起区域合作协作机制
2018年01月02日 14:05 来源: 梧州日报

2017年,我市积极抓住地处广西、广东两省区交界的区位优势和经济协作开发的历史机遇,创新建立粤桂安全生产联合执法、应急联动等新机制,致力构建共享共治的安全生产区域合作新格局。

为促进优势互补,深化协作机制,市安监局积极发挥中枢纽带作用,与接壤的广东省肇庆、茂名、云浮三市安监局先后签订了安全生产合作框架协议。同时,与玉林、贺州等周边地市安监局也签订了相关领域安全生产合作框架协议,为跨省市安全生产监管优势互补、共享共治搭建了新平台。

着眼共享共治,深化联合执法。市安监局与贺州、肇庆、云浮三市安监局在安全监管信息上共享、力量上互助、区域上共治,开展联动执法和交叉执法。据统计,2017年全市共出动1370多人次,处理烟花爆竹非法生产经营企业或窝点233个,有效抑制了两广行政交界区域的非法生产经营烟花爆竹行为。市安监局还联合肇庆市安监局成功举办了两次跨省区安全生产应急救援联动演练,有效克服了跨区域应急救援联动在救援前后事故信息共享、救援场外联防联控等环节的不足。

此外,市安监部门强化培育企业安全文化和安全监管主体职能,深化企业交流,取长补短,组织我市企业相关负责人赴区内外城市开展考察交流。2017年分别组织全市烟花爆竹生产企业和在生产地下矿山企业负责人赴玉林市和贺州市,开展烟花爆竹产业结构调整升级和非煤矿山安全生产工作学习交流,进一步提升我市企业履行安全主体责任的能力。

目前,我市正在探索安全培训资格多地互通等合作项目,并争取与接壤地市全部签订合作协议,不断推进安全生产区域合作向更广范围、更宽领域、更深层次拓展。

编辑:梁馨予

相关文章