您当前的位置:频道首页 -> 梧州要闻 -> 正文
投稿邮箱:gxnewswz@163.com
梧州市财政部门多举措落实大病保险资金
2018年01月02日 14:09 来源: 梧州日报

自2015年起,市财政部门积极推进大病保险全面实施,为城乡居民大病保险制度提供资金支持,进一步完善城乡居民基本医疗保险制度。

2015年以来,我市为解决大病患者和贫困人口医疗费用负担相对突出的问题,对大病保险的投入不断加大。市财政部门把大病保险所需资金从城乡居民基本医疗保险基金中直接划拨,三年共筹措并拨付大病保险保费2.63亿元。截至2017年底,全市所辖统筹地区全面实施城乡居民大病保险,为超过293万人提供大病保险保障,实现地区100%启动、人员100%覆盖、待遇100%兑现。2015年至2017年11月,全市共向约4.6万人次提供大病保险赔款2.29亿元,有效提高了参保人员的医疗保障水平。

市财政部门还积极落实城乡居民大病保险扶贫保费资金,助推健康精准扶贫。2017年,为助力脱贫攻坚,我市共拨付1045万元用于城乡居民大病保险扶贫保费,对低保特困和贫困人口采取降低起付线、提高支付比例和封顶线等精准支付倾斜政策,为贫困人口实行“大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点”的政策调整。通过政策调整落实了大病保险扶贫政策,有效提高了贫困群众的大病保障水平。

此外,2017年市财政部门与各级各相关部门共同推进大病保险的创新管理服务,积极探索以政府购买服务的方式委托商业保险机构承办大病保险,在蒙山县实行试点工作,取得初步成效。此外,我市完成对新农合及城镇居民大病保险一站式系统的切换,形成了城乡居民“二保合一”系统,全市所有社保定点医疗机构全部实现了城乡居民大病保险一站式即时结算,大病保险与基本医保、医疗救助实现一站式综合服务。

编辑:梁馨予

相关文章